Стоит ли заводить в аквариуме живые растения?

22 Сентября 2015
Стоит ли заводить в аквариуме живые растения?

Аквариум без зелени безжизненный. Если его заселяют цихлиды или крупные растительноядные рыбы, то выбор в пользу искусственных растений неизбежен. Быстро и индивидуально оформляют подводный ландшафт, закрепив на дне несколько экземпляров в сочетании с натуральным яванским мхом – многие рыбы считают его невкусным. Кормят вегетарианцев готовым кормом, например, таблетками из сухих водорослей с витаминами.

Если имеет значение процесс, то интересно наблюдать за разрастанием живой валлиснерии или элодеи. Потребуется время на формирование плодородного грунта, выбор видов, продуманное размещение, посадку и уход – стрижку, удаление отмерших вегетативных частей. Но усилия будут потрачены не напрасно. Живые растения ярче и аккуратнее выглядят, к тому же роль их не ограничивается эстетическим аспектом.

Задачи, которые решает флора аквариума

  • В зарослях подводного сада прячутся мальки и рыбы от агрессивных соседей, ждут добычу в засаде хищники, откладывают икру нерестящиеся, рожают живородящие и отдыхают все.
  • Растения – обязательный пункт меню почти для всех рыб, даже хищных. Производители предлагают растительные таблетки с богатым составом, но полезнее живая зелень.
  • Это «легкие» и фильтр аквариума. Из воды зеленые клетки забирают углекислый газ для фотосинтеза, отдают кислород для дыхания собственного и рыбьего. Как внекорневую подкормку растения используют нитраты, нитриты, фосфаты – они образуются при разложении отходов жизнедеятельности гидробионтов. Это стабилизирует водную биосистему, можно реже пользоваться сифоном.
  • С помощью растений регулируют освещенность. Если каким-то видам рыб требуется больше тени – размножившаяся ряска закроет доступ световым лучам.
  • Чтобы подавить быстрый рост одноклеточных водорослей при запуске аквариума сажают быстрорастущие водные растения.

Подводный сад – индикатор состояния аквариума. Вяло растущая зелень может быть сигналом недостатка освещения или серьезного нарушения биологического равновесия. Удлиненные черешки апоногетонов – признак недостатка освещения. Стеклоподобные, желтоватые молодые листья «кричат» о нехватке железа в воде. В этом случае на помощь приходят аквариумные тесты.

Покупка и посадка растений

Существует перечень растений для начинающих. Преимущество – долго живут, недорого стоят. Они готовы терпеть низкую освещенность и концентрацию СО₂, в качестве подкормки им хватает органического материала, который выделяют при жизнедеятельности рыбы. В списке – ричия, ряска, элодея, роголистник, валлиснерия, яванский мох. Выбираем ярко зеленые, с целыми частями, не гнилые. Лучше небольшие молодые экземпляры – они легче переносят пересадку. Нельзя брать растения из естественных водоемов – они несут на себе распространителей болезней.

Подбирая ассортимент, учитывают, что разные виды занимают свои зоны: поверхность, толщу воды, дно. Сажают виды в обратной последовательности. Представителям разных территорий не должно быть тесно. Расстояние при посадке на дне определяют, учитывая перспективы роста. Имеют в виду биологию рыб – растительноядные демонстрируют разные вкусовые предпочтения. Например, цихлиды равнодушны к ряске.

Растения должны занимать не более двух третей объема аквариума. Больше рыб – больше растений. При посадке корни аккуратно расправляют, следя чтобы кончики не загибались. При среднем росте еженедельно растения подстригают ножницами – это менее травматично для тканей, удаляют отмершие листья. На помощь приходят улитки – они их объедают.


Комментарий эксперта "12 обезьян"
Искусственные растения являются идеальным вариантом для начинающих аквариумистов - посмотреть виды декоративных растений.
0 0