Как выбрать насос для пруда

18 Сентября 2015
Как выбрать насос для пруда

От садовода до прудовода – один шаг. Размер садового участка не имеет значения. Конечно, проще добиться биологического равновесия при значительном объеме пруда, но маленький ручей или водоем обойдется дешевле. Главная проблема любых прудов – стоячая вода с низкой концентрацией кислорода. Отсюда - цветение, запах, зарастание. Спасает установка прудового насоса: он перемешает слои, заставит воду двигаться.

Функции и устройство прудового насоса

Можно считать это устройство главным для формирования из пруда биологической среды обитания. Заставляя воду циркулировать, насос насыщает ее кислородом - растительность, полезные микроорганизмы, рыбы чувствуют себя в таком водоеме отлично. На насос возлагают задачи: подавать воду на фильтр, фонтанную установку, горку, ручей, водопад. Не подходят для пруда неспециализированные насосы – дренажные или колодезные. Эти конструкции не работают непрерывно длительное время в грязной воде со взвесями, частицами грунта.

Насос для пруда отличает особая форма корпуса, присутствие предварительного фильтра с высокой степенью надежности, специальная форма крыльчатки. Производители предлагают для прудов насосы и помпы. Помпы предназначены для непрерывной работы, более энергоэкономичны, с длительным сроком службы. Насосы обладают лучшими напорными характеристиками, используются чаще для водопадов, фонтанов – на ночь или время отсутствия их отключают.


Комментарий эксперта "12 обезьян"

Насосы способны перекачивать илистую воду, не всасывая водоросли, небольших рыб и камешки. Посмотреть модели фонтанных насосов.


Как выбрать насос для пруда?

Исходя из выполняемых задач можно разделить устройства на категории:

  • для фильтрации;
  • устройства фонтанов;
  • запуска ручьев, водопадов;
  • для плавательных прудов.

Фильтрующие насосы работают семь месяцев в году непрерывно. Поэтому устройства рассчитывают на экономное потребление энергии. Диаметр всасывающих отверстий в корпусе обычно более 6 мм – это позволяет агрегату собирать мусор и направлять к фильтрующему устройству. Конструкция предполагает наличие пары патрубков для всасывания. Один забирает воду непосредственно в зоне расположения насоса, другой подключают к скиммеру – он собирает мусор с поверхности.


Узнать цены на фильтрующие насосы.


Для организации декоративных фонтанов в пруду используют фонтанные насосы. Они интенсивно обогащают воду кислородом, что благотворно сказывается на рыбах, растительности. Особенностью последних модификаций считают увеличенную всасывающую поверхность при уменьшенном диаметре отверстий. Это позволяет всасывающей насадке оставаться чистой несмотря на грязную воду пруда. По сравнению с губчатым фильтром, которым раньше снабжали фонтанные насосы, такое устройство насадки требует чистки реже. Фонтанный насос в небольших прудах используют на несколько точек потребления, например, на фонтан и фильтрацию.

Насосы для водопадов, ручьев отличает повышенная производительность. Вода, стекающая с горки должна двигаться под хорошим напором – это выглядит эффектно. Заодно устройства фильтруют и осуществляют аэрацию воды.

Подбирают насос, учитывая общий расход воды, количество точек потребления. Важные параметры – дальность подачи воды, ее загрязненность, наличие электричества. Одновременно с насосом советуют выбирать шланги, насадки, фитинги, чтобы элементы гарантированно подходили друг другу. Информация, определяющая выбор насоса:

  • площадь пруда;
  • назначение насоса – фильтрация, фонтан, водопад;
  • характер функционирования: периодический, постоянный;
  • тип форсунки, высота струи;
  • ширина порога водопада и высота его верхней зоны над уровнем воду в пруду.
Пруды и водоемы придадут участку необычайную красоту и неповторимость. Цветомузыкальные фонтаны, плавающие фонтаны, террасные фонтанчики, садовые фонтаны для прудов и водоемов - все модели можно посмотреть здесь.
0 0