Чтобы пруд был чистым

16 Сентября 2015
Чтобы пруд был чистым

Это непростая задача для миниатюрных водоемов на загородных участках, особенно заселенных рыбами. В естественном пруду присутствует биологическое равновесие, которое поддерживается дружным коллективом живых существ: рыбами, бактериями, растениями. В помощь владельцу искусственного приходит техника: фильтры, насосы, УФ стерилизаторы. Применяют механическую, биологическую, химическую, ультрафиолетовую очистку.

Механическая очистка

Для сбора опавшей листвы, мусора с поверхности служат устройства скиммеры. Береговой агрегат считают более производительным, чем плавающий или боковой, потому что в его конструкцию входит емкая сборная корзина. Можно сэкономить на покупке скиммера и продолжать ухаживать за зеркалом пруда по старинке – с помощью сачка. Но очищать дно без специальных приспособлений трудно. Для этого существует илосос или водный пылесос. Современные устройства снабжают пультом дистанционного управления. Обрабатывают ими твердую донную поверхность. Механическую фильтрацию проводят и фильтры для очистки прудов.

Фильтры

Эволюция фильтрующих устройств идет в сторону объединения всех видов очистки: механических, биологических, ультрафиолета. Количество камер в конструкции может быть более десятка. Среди них: насосная, камера грубой очистки со щетками, отделения с фильтром-цеолитом, коксовая циновка, фильтрующие маты разных фракций, УФ лампы.

Устройства бывают проточные и напорные. Проточные сочетают компактность, высокую производительность, простоту обслуживания. Не имеют герметичной крышки, устанавливаются выше уровня водоема – вода возвращается обратно самотеком. Маты механической очистки обладают разным диаметром пор. Часто фильтры комплектуют УФ лампами. Напорные модели располагают выше и ниже уровня воды и работают они при избыточном давлении, создаваемом насосом.

Ультрафиолет против загрязнений

Ультрафиолетовый стерилизатор для пруда представляет собой трубку с УФ лампой. Вдоль нее проходит вода и обрабатывается лучами, смертоносными для сине-зеленых водорослей – они превращаются в комки. Излучение безопасно для рыб, высших водных растений, человека.

Включают стерилизатор на несколько часов в день, в зависимости от степени загрязненности – непрозрачную мутную воду обрабатывают 12 часов, слегка загрязненную с видимостью до полуметра – четыре. Для гарантированного воздействия лампу меняют в начале каждого сезона.

Очистка специальными средствами

Химическими составами восстанавливают PH воды, разрушают соединения аммиака, металлов, уничтожают одноклеточные водоросли. Производители предлагают комплексы биологически активных веществ, например, высококонцентрированные бактериальные препараты.

Распыляемое из баллончика средство ликвидирует продукты гниения органики, водоросли, нитраты, фосфаты даже при невысоких температурах в 8-10⁰С. Для большего эффекта необходима хорошая циркуляция воды с помощью помп и перемешивание слоев. Препараты используют в профилактических целях, перед запуском системы фильтрации. Преимущество метода очистки – использование по мере необходимости: один-два раза в месяц или реже.


0 0