Кто живет в пруду?

14 Сентября 2015
Кто живет в пруду?

Рукотворный пруд на участке – удовольствие и гордость. То, что скрыто от взгляда в естественном водоеме, доступно для наблюдения в зеркале дачного пруда. Понятно желание дачников его заселить. Разводят в частных водоемах широкий видовой ряд – от осетров до летучих рыб и пираний. Только экзотика потребует дорогостоящего оборудования для пруда: компрессоров, стерилизаторов, фильтров.

О чем надо помнить, выбирая рыбу

Бычки ротаны, карпы, лини с энтузиазмом осваивают новое место жительства и прекрасно себя чувствуют. Но об их присутствии можно догадаться только косвенно. Они ведут донный образ жизни, находят себе корм, не поднимаясь к поверхности. Популярных золотых рыбок или карасей – неповоротливых, вальяжных с удовольствием отлавливают соседские кошки. Чаще всех добычей становятся вуалехвосты, телескопы. Чем пышнее и длиннее плавники и хвосты, тем медлительнее особи. Вороны – не менее опасные враги рыбок, живущих в неглубоких водоемах.

Важно не перенаселить водоем. Каждая особь нуждается в свободном пространстве для маневров, кислороде, чистой воде. Норму жилплощади рассчитывают приблизительно, учитывая скорость роста, размер во взрослом состоянии. Важные факторы – аэрация водоема; мощность фильтрующих устройств; площадь зеркала, не занятая растениями. Рыбка длиной в 10-15 см потребует 50 л воды.

Декоративные виды карасей

В неглубокие прудики запускают аквариумных вуалехвостов, золотых рыбок – разновидности специально вывели для жизни в прудах. Шубункины, ранчу – лучшие питомцы для начинающих прудовладельцев. Черные, красные, золотистые – роскошная палитра красок оживляет водный пейзаж. Неприхотливы, стойко переносят голод, временное загрязнение или понижение температуры. Преимуществом рыб считают малый размер пруда, необходимого для жизни. Быстро растут, привыкают к хозяину, берут еду из рук. Держатся красивой стайкой. Золотые рыбки с короткими хвостами холодостойки – легко перенесут зимовку в пруду глубиной до 2 м. Если хвост веерообразный или раздвоенный, то такую рыбу отправляют на зимовку в аквариум с температурой около 15⁰С. Понадобится фильтр, зато не нужно будет кормить.

Шубункин или ситцевая рыбка из Японии эффектно окрашена и у себя на родине приравнивается к домашним животным. Комета – украшение пруда. Длиннотелая, с пышными плавниками и шикарным хвостом, выносит понижение температур до 2⁰С. Подвижнее, чем другие золотые рыбки – ей нужно больше пространства. Это учитывают при подборе численности населения. Еда – личинки комаров, мотыль, растительность. Для хорошего роста рекомендуют плавающие гранулированные корма в небольших количествах.

Прудовые карпы

Декоративных карпов кои вывели в Японии специально для любования в воде. Любят тусоваться на поверхности – поэтому летом их советуют держать в мелких водоемах глубиной не менее 1,2 м, оборудованных фильтрами и водоотводами. Площадь зеркала должна быть большой – не менее семи метров. Ручные – подплывают к хозяину за кормом. Прожорливы, быстро растут. Если пруд глубокий, то предпочитают жить на дне и хулиганить: взмучивать ил, объедать растения. Такое поведение ставит ребром вопрос о фильтрации. Для зимовки переводят в глубокие водоемы или аквариумы.

Цветной линь, язь, уклейка

Разновидность линя – золотая орфа ведет не только донный образ жизни, но и охотно поднимается на поверхность. Это рыба популярна в европейских прудах. В российских завоевал любовь язь – общительная рыба, постоянно в движении, не роет грунт. Интересно наблюдать за охотой маленькой рыбки уклейки. Выпрыгивая из воды, брызгами сбивает в пруд насекомых и оглушенную добычу съедает.


0 0