Зачем рыбке люминесцентные лампы?

26 августа 2015
Зачем рыбке люминесцентные лампы?

Организация правильного освещения в аквариуме – одна из глобальных проблем аквариумистики. Свет запускает фотосинтез растений – они активно наращивают зеленую массу, насыщая при этом воду кислородом, поглощая CO₂. Свет влияет на здоровье, самочувствие, размножение рыб. Важна и эстетическая составляющая – хороши естественные яркие краски обитателей, прозрачная вода, четкие детали.

Свет для рыб или свет для растений?

Потребность в интенсивности освещения у рыб и растений разная. Последние – главные потребители света, им необходима высокая освещенность. Рыбы, занимающие в природе верхние слои водоемов, предпочитают яркий свет, но таких видов немного – живородящие карпозубые, радужницы. Большинство в естественных условиях обитает в затененных местах. В светлом, хорошо просматриваемом аквариуме они будут искать тень. Если ее недостаточно, то окраска бледнеет, рыбы избегают освещенных зон. Многие мальки демонстрируют светобоязнь. Компромиссным решением для светолюбивых растений и рыб, предпочитающих тень, будет использование плавающей зелени. Опытные любители советуют сажать растения с листьями, тянущимися к поверхности и стелющимися по ней.

Какой свет и сколько?

Освещение делят на три типа: естественное, искусственное, смешанное. Недостаток естественного света заключается в том, что его невозможно регулировать. Как правило, положение аквариума по отношению к окну таково, что свет падает сбоку – растения тянутся в одну сторону, плавающие на поверхности виды испытывают дискомфорт. При этом невыразительно смотрятся рыбки. Замечено, что продолжительное использование солнечного света стимулирует рост одноклеточных водорослей.

Длительность солнечного освещения меняется в течение года – зимой световой день короче. Декоративные рыбки чаще поступают к нам из тропических зон, где протяженность дня и ночи постоянна и примерно одинакова – по 12 часов. Получается, что без искусственного освещения, особенно в зимнее время, не обойтись. Эксперты считают, что тип освещения не имеет большого значения. Поэтому чаще используют смешанное – утром и вечером или в течение дня включают искусственный свет.

Благоприятное воздействие на здоровье и стремление к размножению оказывает имитация природного фоторежима, даже если в аквариуме нет живых растений. Свет рекомендуют включать на 10-11 часов. Это не догма – каждый аквариум индивидуален. Продвинутые любители подбирают оптимальную продолжительность освещения опытным путем.

Виды ламп для аквариума

Лампы накаливания проигрывают люминесцентным – последние живут дольше, обладают большей светоотдачей и КПД, не греются. Аквариум для начинающих советуют приобретать с высотой до 40 см – его снабжают двумя готовыми люминесцентными трубками. Помещают в водонепроницаемый плафон и крепят на крышку аквариума. Низкую проницаемость лучей люминесцентной лампы (ЛЛ) компенсируют отражателем. Конструкцию параболической формы считают оптимальной для правильного преломления света. ЛЛ делят на типы – в аквариумах применяют два: Т5 и Т8. Более ходовые Т8 – цена и качество удовлетворяют большинство любителей. Более интенсивный, направленный свет дают лампы Т5, но их стоимость выше.

Для травников, аквариумов с высотой более полуметра, рекомендуют металлогалогеновые лампы. Мощные, направленные, производительные. Долго служат, обладают отличной цветопередачей. Но аквариум в этом случае должен быть открытым – их размещают на расстоянии 30 см от воды, используя держатели. Отличные перспективы у светодиодного освещения – сдерживающим фактором на сегодня является его цена. Но наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению.


0 0 0