Что учитывать при выборе декора в аквариум

10 Сентября 2015
Что учитывать при выборе декора в аквариум

Создание эскиза обустройства аквариума – занятие азартное, увлекательное, полезное. Предварительное продумывание и планирование расстановки камней, коряг; посадки растений – путь к тому подводному пейзажу, который задумали. Лучший пример – природа. Опираться можно на примеры декорирования, выполненные талантливыми дизайнерами. Идеи оформления дают видео и фото родных мест обитания рыб, которых выбрали для заселения. Предлагаем несколько простых советов по превращению стеклянной емкости с водой в привлекательный пейзаж.

Общие правила декорирования

Прежде всего декорации в аквариуме – укрытия для рыб. Их должно быть достаточно для комфортного проживания обитателей. И не слишком много – лишние детали рассеивают внимание, перегружают картину. Дополнительно декором маскируют фильтры, губки, обогреватели.

Нужно обеспечить безопасность декоративных элементов – убедиться в нетоксичности материалов, отсутствии острых углов у керамики. Недопустимы металл, известь. Размер гравия, фактуру камней, коряги, растения подбирают, учитывая биологию населяющих видов. Для подвижных рыб продумывают простор для маневров.

Растения в аквариуме

При выборе живых растений учитывают факторы:

  • Совместимость растений с будущими гидробионтами.
  • Сочетаемость окраски, формы листьев растений разных видов.
  • Размер растений во взрослом состоянии.
  • Скорость роста.

Оптимальное количество видов для аквариума-травника в 50 л – пять-восемь. Для объема в 200 л – 10-15 видов. Слишком большой «гербарий» выглядит как огород. Опытные аквариумисты советуют на первых этапах сажать ускоренно растущие растения – они подавляют жизнедеятельность водорослей. Например, быстро выпускает листья эхинадорус. Впоследствии ботанический состав постепенно заменяют на запланированную растительность. Эффектно смотрится в аквариуме с изобилием естественной зелени задний фон черного цвета.

Классические примеры композиций

При использовании любого направления декорирования избегают симметрии – в природе она почти не встречается. Нежелательны повторы элементов декора – они «убивают» достоверность. Гармоничного ландшафта в аквариуме добиваются, используя известные пропорции, применяемые в живописи, парковой архитектуре.

  • Распространенный тип композиции – амфитеатр. Для свободного передвижения рыб выделяют переднюю и среднюю зону. Эту часть аквариума заселяют низкими почвопокровными растениями.
  • Гармонично выглядит ландшафт, созданный по правилу золотого сечения. При этом объекты, притягивающие взгляд, сажают не в центре, а сдвинув влево или вправо. По «золотой пропорции» рассчитывают «сильные» точки. Их будет четыре, но использовать все – перебор. В одну помещают акцентирующий элемент – растение-солитер, крупную корягу, камень.
  • Аквариумисты-травники часто формируют «Лейденскую улицу». Медленнорастущие растения располагают по бокам дорожки. Она начинается от переднего стекла и ступеньками поднимается к заднему под углом в 45 градусов. Улицы не начинают от центральной точки переднего плана. Сдвигают начало влево или вправо, ориентируясь на преимущественное направление взгляда на аквариум. Прием считают удачным для небольших объемов – он создает иллюзию глубины подводного пейзажа.

При выборе декораций выдерживают общий стиль ландшафта. В сюжетные аквариумы добавляют керамику: затонувшие корабли, сундуки с сокровищами, дырявые амфоры. Для дизайна псевдоморя используют объемные фоны, искусственные кораллы, морские раковины. О вкусах не спорят – выражайте себя через аквариумный декор. Делайте так, как нравится вам и удобно рыбам.


0 0