Как кормить аквариумных рыб?

6 Сентября 2015
Как кормить аквариумных рыб?

Рыбок в аквариуме хочется кормить – это забавно, интересно. Они с удовольствием едят, ненасытны, гоняют за каждой крошкой. Если питомцам потакать, то вода быстро мутнеет, рыбы бледнеют, понемножку дохнут. Сохранить благоденствие возможно, соблюдая простые правила.

Принципы кормления

Количество корма: чтобы всем досталось. Одна из труднейших задач для начинающего аквариумиста – не перекормить и не оставить никого голодными. Плохо и то и другое. Только ожиревшие погибают быстрее, чем голодающие. При правильно организованном питании рыбы переносят недельную голодовку. В установившимся режиме один день в неделю – разгрузочный. Активный поиск пищи избавляет от накопившихся шлаков, стимулирует рассасывание невыметанной икры у самок. Это восстанавливает половую активность. Мальков кормят чаще, чем взрослых.

Принято проводить кормление сухим кормом два раза в день, желательно в одно и то же время. Или приглашать к еде специальным сигналом – постукиванием по стеклу. Зовут на прием пищи не ранее, как спустя час после включения света утром и за час до выключения вечером. Несъеденный в течение пяти минут корм удаляют сачком. В следующее кормление порцию уменьшают. Живой корм дают в несколько приемов мелкими порциями.

Оптимальное количество определяют опытным путем. Наблюдают: если вода мутнеет спустя несколько часов после трапезы; рыбы собираются у поверхности; стоят, тяжело дышат – перекормили. Если рыбы худеют: спинки «усыхают», животики «впадают» - еды маловато. Сухой корм, оставшийся в кормушке спустя пять-десять минут, обязательно собирают сачком – остатки будут разлагаться, загрязняя воду. Размер питательных частиц ориентировочно соответствует диаметру глаза данной рыбы. Слишком маленький кусочек не вызовет интерес у крупной рыбы, слишком большой не осилит мелкая.

Зоны питания

При кормлении учитывают преимущественное расположение особи в толще воды. Живородящие, икромечущие едят, захватывая пищу с поверхности. Ротовой аппарат сомиков, вьюнов приспособлен к сбору еды с грунта. Для донных обитателей производители предлагают быстро тонущие таблетки, гранулы, пластинки. Если таблетка не вызывает гастрономического интереса у сомиков, то ее размачивают и через шланг доставляют на дно.

Барбусы, тетры, расборы питаются в средней части водного столба. Для них рекомендуют специальные виды гранул, плавающие в толще воды. Производители предлагают таблетки на стекло с ароматным запахом. Привычный уровень питомцы покидают неохотно – нужно следить, чтобы все обитатели получили пищу. Виды, требующие специальной диеты, держат в отдельных аквариумах. Следите за обитателями аквариума во время еды – робкие рыбки могут остаться голодными. Корм можно насыпать и вне кормушки, чтобы достался слабым особям.

Балуйте питомцев

Немаловажный фактор здорового биотопа – разнообразие рациона. Аргумент – в советские времена кормили только дафнией, гамарусом – несостоятелен. В аквариумах держали в основном неприхотливые виды. Обязательно сажали живые растения – сегодня декорации и пластиковые водоросли позволяют обойтись без них. В результате однообразного питания блекнет окраска, снижается иммунитет. Сухой корм содержит большое, но недостаточное количество компонентов. Изредка аквариумным питомцам необходимо вводить в рацион замороженные или живые питательные компоненты.

Каждый аквариум уникален – формируйте свою стратегию ухода и кормления, постигая чужой опыт, знания и делая собственные маленькие открытия.

0 0