Дебют в аквариумистике – живородки

2 Сентября 2015
Дебют в аквариумистике – живородки

Так называют группу рыбок, с разведения которых советуют стартовать в аквариумистике. В нее включают гуппи, молинезий, меченосцев, пецилий. Полюбились живородки начинающим за то, что легко и быстро дают потомство. Это яркие рыбы – может на вкус эстетов и немного чересчур, но психологи советуют для детей именно такие цвета. Могут жить в трехлитровой банке – только в таком объеме никогда не достигнут потенциального размера тела и хвоста. Для селекции парочки гуппи покупают аквариум не менее 40 см в длину и чуть больше в высоту.

Живородящие рыбы не откладывают икру, а «рожают» живых детенышей, способных с первых минут жизни улизнуть в растительные заросли от взрослых «людоедов», самостоятельно добыть себе корм. Мальки быстро взрослеют, а родители, не заморачиваясь с уходом, вынашивают следующее поколение. После спаривания самка хранит сперму в брюшке и воспроизводит еще несколько партий мальков.

Легкость размножения и видовая изменчивость открывают аквариумисту колоссальное число вариаций расцветок и формы хвоста, простор для интересных наблюдений, перспективу стать селекционером. За короткий срок получают новые, необычные разновидности рыбок. Поклонники живородящих объединяются в клубы, секции, общества. Организуют и проводят международные конкурсы и выставки. Так в Международный совет по селекции гуппи входят любители из 12 европейских стран.

Легче всего размножаются гуппи, пецилии. Повозиться нужно с моллинезиями, меченосцами. Разведение живородящих – азартное хобби, которое держит в напряжении. Появление новой формы – чаще результат тщательного подбора участников скрещивания, продуманная стратегия. Помогает изучение общих закономерностей наследования признаков и частной генетики вида, знание особенностей биологии, использование нескольких аквариумов. Иногда везет и новичкам – радостной неожиданностью может стать случайное появление формы. Нужно будет только закрепить успех. Без направленной селекции рыбки, хаотично спариваясь, постепенно теряют яркость и красоту форм.

Особенности содержания

Разные виды живородящих неплохо уживаются друг с другом, нетребовательны к параметрам воды, легко переносят изменения химического состава в определенных границах. Профессионалы даже используют живородок для тестирования нового аквариума, прежде чем запускать в него дорогие редкие виды.

Должно быть много мелколиственной растительности - ее сажают вдоль задней стенки и боков. Впереди оставляют место для плавания и маневров. Реакция воды PH - нейтральная или слабощелочная. Специалисты советуют ее регулярную подмену – от 15 до 40% от объема. Вода – пресная или немного подсоленная, например, для моллинезий. Температурный диапазон 20-26⁰С, оптимально использовать обогреватель для поддержания температуры 24-26⁰С. Для двух взрослых особей рекомендуют аквариум емкостью пять-шесть литров. В идеале – от одного до трех литров на рыбку. При оборудовании необходимо продумать освещение. Взрослые едят любые виды живых и консервированных кормов. Малькам дают дафний, циклопов, молодь артемии, используя специальные кормушки.

0 0