Необычные обитатели аквариума

19 Августа 2015
Необычные обитатели аквариума

Как-то так получается, что в маленькой вселенной по имени «Аквариум» обязательно заводятся нетрадиционные обитатели. Некоторые существа появляются сами, других – селит хозяин. Креветок, улиток, тритонов, аксолотлей, раков, некоторых видов насекомых трудно назвать классическими жителями аквариумов.

Креветки

С точки зрения биолога креветки – маленькие раки. Еще недавно энтузиасты отправлялись на Дальний Восток, чтобы привезти диковинку для аквариума – сейчас их продают в зоомагазинах. Направление настолько популярно, что в Европе креветководы собираются на Чемпионаты креветок. Последний – седьмой состоялся в феврале 2015 г. в Ганновере. Одни названия участников разжигают интерес: Сакуры, Огни, Вишни, Красные болты, Синие болты, СуперКристаллы, Белые пчелы.

Наиболее распространенная – вишневая креветка: плодовитая, броская, но маленькая. Держат в небольших аквариумах, живет год. Целых три года живут представители японского вида Амано – размеры их побольше. Японская креветка не плодится в неволе. Забавно наблюдать за креветками-фильтраторами, но содержать сложнее всего.

Эти рачки требовательны к составу воды и в неподходящих условиях начинают метаться по водоему, стараясь выпрыгнуть наружу. Ракообразным нужна повышенная концентрация кислорода в воде – у них нет плавательного пузыря, жабры работают несовершенно. Существа эти очень социальны – чем их больше, тем раскованнее себя ведут. Разные виды активно вступают в «браки», потомство от смешения получается бледное, неинтересное. Поэтому профессионалы советуют держать представителей разных видов отдельно.

Крабы

Красный мангровый краб – обитатель Бразилии. Сухопутное животное полюбили аквариумисты за яркую внешность, крупные размеры. Для комфортного обитания оборудуют акватеррариум: пропорции воды и суши 1:1. На родине живут колониями по берегам водоемов и выходят на кормежку в сумерках – слишком много охочих до «крабьего» мяса. В аквариуме, убедившись, что врагов нет, быстро меняют ритм жизни. По причине вегетарианских предпочтений, для декора не подойдет живая растительность. Только камни, коряги. Страдают от активности обитателей провода, хрупкое стеклянное оборудование. Крабы – любители рыть норы, перекапывать субстрат по своему усмотрению.

Илистый прыгун

Илистый прыгун – единственная на Земле моргающая рыба. Достойное зрелище – необычные плавники-лапы и выпученные глаза-локаторы. Для организации акватеррариума понадобятся камни, на которые любит выбираться прыгун. Каждой рыбке должен достаться камешек – иначе драка за место «под солнцем» неизбежна. Запоминают место на суше, где кормят – собираются группой и ждут. Норовят ускользнуть из аквариума – его советуют прикрывать крышкой.

Ахатины

Аквариумные улитки не редкость. Почти в каждом стеклянном биотопе ползает по стенкам ампулярия – счищает одноклеточных водорослей. Другое дело – гигантские брюхоногие моллюски ахатины. Вырастают в неволе до 30 см и демонстрируют максимальный «интеллект» среди сородичей. Для содержания оборудуют стеклянный террариум. На полу – увлажненный субстрат, стенки обрызгивают из распылителя водой. Чтобы напиться, улитка слизывает влагу со стекла. Несмотря на медлительность, может выползти из жилища – сверху террариум закрывают крышкой. Неприхотлива в еде: любит огурцы, капустные листы, яблоки. Умеет «дружить» – ее можно держать на руках, узнает хозяина, любит купаться в теплой воде.


0 0