Аквариумное спокойствие и умиротворение

20 Июня 2015
Аквариумное спокойствие и умиротворение

Причудливые формы, будоражащие взгляд краски, пластичные движения – всё это объединяют в себе обитатели водных стихий рыбы. Поразительное разнообразие – от хищных и ядовитых видов, до абсолютно безобидных великанов, многогранный ареал обитания, заставляет поистине восхищаться и наслаждаться жителями водного царства.

Большинство из нас было бы не прочь завести у себя дома небольшой «островок» спокойствия, красоты и грациозности, среди волн «житейского моря». Ведь аквариум с рыбками – не просто красиво и модно, это своего рода возможность отвлечься, расслабиться, почувствовать единение с живой природой.

Самыми распространёнными и неприхотливыми рыбками для дома являются: гуппи, пецилии, меченосцы, данио-рерио, кардиналы, мраморные гурами, петушки, макроподы, барбусы, сомики коридорасы.

Идеальным вариантом для начинающих любителей рыбок можно посоветовать сомиков и меченосцев. Сомики – это небольшие рыбки до 12 см в длину, легко уживаются между собой и другими представителями миролюбивых видов. Они характерны сочетанием различного рода пятен и полосок. Меченосцы – ещё один вид живородящих рыбок, неприхотливых в уходе. Имеют яркий и разнообразный окрас. Для них в аквариуме желательно иметь хорошее озеленение, чтобы новорождённым малькам было, где прятаться.

Тот, кто ищет рыбок с более агрессивным поведением, может присмотреться к петушкам и макроподам. Петушки полностью оправдывают своё название, - самцы то и дело норовят вступить в бой со своими соперниками, отрывая им плавники. Очень любят чистую воду.

Макроподы менее прихотливы к составу и температуре воды. Эти рыбки вырастают в размерах до 10 см. Не критично для них даже кратковременное повышение до 35 °C.

Также они являются своего рода долгожителями аквариумного обитания. При достаточно благоприятных условиях живут до 8-10 лет. Практически не агрессивны к другим видам рыб. В аквариуме желательно держать одного самца, т.к., если их больше, то практически всегда они нападают друг на друга, для выявления сильнейшего и контроля над территорией.

Петушки и макроподы являются видом рыб, которые могут дышать атмосферным воздухом, что в свою очередь позволяет не утруждать себя установкой компрессора в аквариуме.

Для любителей подвижных и активных рыбок хорошим вариантом будет данио-рерио. Зачастую они имеют серебристый окрас с полосами. Они очень миролюбивы и активно бороздят стайками просторы аквариума. Рыбки не отличаются большими размерами и хорошо подойдут тем, кто не хочет ставить больших и громоздких аквариумов. Они не прихотливы к чистоте аквариума. Кормить достаточно всего 3 раза в день. Единственный недостаток этого вида – короткая продолжительность жизни.

Пожалуй, самыми распространёнными на сегодня рыбками, о которых слышали даже те, которым абсолютно не интересны аквариумы, являются гуппи. Они маленькие и довольно подвижные. Окрас у самцов очень красивый, отдельного внимания стоит цвет хвоста – он переливается практически всеми цветами радуги. Самочки, наоборот, ярким окрасом не отличаются. В большинстве своём имеют серый цвет. Очень быстро размножаются. Неприхотливы в уходе и корме. Хорошо сочетаются в аквариуме с рыбками меченосцами.

Каждый вид рыбок имеет свой неповторимый характер и нрав. Так, что при выборе можно руководствоваться не только яркими окрасами и небывалыми формами, но и подобрать себе питомцев под свой стиль жизни и свою натуру. Не откажите себе в удовольствии завести этих маленьких, красивых и грациозных обитателей. И тогда положительное настроение, спокойствие души и гармония гарантированно не покинет.


0 0