Каталог
Зоомагазин Статьи Рептилии Закапываем лекарство в глаза черепахе в домашних условиях

Закапываем лекарство в глаза черепахе в домашних условиях

6 Февраля 2019
Закапываем лекарство в глаза черепахе в домашних условиях

В некоторых ситуациях животным требуется промывание глаз. Для этого в глаза закапывают специальные растворы и капли. Как это сделать самостоятельно, не прибегая к помощи ветеринара?

Для чего и когда промывают глаза

Промывание глаз необходимо в таких случаях:

  • профилактическое промывание — при появлении зуда, красноты и отеков у черепахи;
  • при подготовке к закапыванию лекарств;
  • если в глаз попало инородное тело — пыль, грунт, песок, стружка, сухая трава.

Промывание глаз — пошаговая инструкция

Чтобы закапать промывающий раствор или капли черепахе в глаза, следует действовать поэтапно:

  • Этап №1 — подготовка инструментов.
    На столике или подносе нужно подготовить салфетки, медицинские диски или обычную марлю. Не стоит использовать вату — ее волокна могут попасть в глаз. Кроме этого понадобится шприц без иглы, желательно маленькой емкости (1-2 мл), и капли. Вместо шприца можно использовать узкую пипетку или катетер (№22) без иглы.
  • Этап №2 — дезинфекция рук.
    Как минимум, следует вымыть руки с мылом, а как максимум — обработать их хлоргексидином для предотвращения попадания в глаз черепахи грязи и микробов.
  • Этап №3 — фиксация головы.
    Одни из самых сложных и трудоемких этапов — отлавливания животного и удержание головы. Не все животные одинаково доступны для таких манипуляций — например, черепаха быстро прячется внутрь панциря. Для того, чтобы успешно зафиксировать ее, нужно выполнить обманный маневр — попытаться схватить черепаху за лапу. В ответ она постарается укусить, и именно в этот момент следует схватить ее за голову.
    Удержание производят, захватывая пальцами голову в подчелюстной области. Ни в коем случае нельзя ослаблять хватку или отпускать черепаху — она спрячется в панцирь и промывание на этом можно считать законченным.
  • Этап №4 — открытие века.
    Чтобы правильно закапать в глаза раствор или капли, необходимо раскрыть и удержать в таком положении веко. Закрытые глаза закапать невозможно — сквозь сомкнутые веки препарат не пройдет.
    Для открытия глаза нужно свободной рукой или с помощью партнера оттянуть нижнее веко. Удобнее всего это делать с помощью ногтя (с осторожностью) или тупого плоского шпателя.
  • Этап №5 — закапывание глаз.
    Закапывать глаз удобнее всего при помощи шприца. Им легко как промыть глаз раствором, так и закапать дозированный лекарственный препарат. Для промывания также подойдет салфетка из марли или хлопка, которую предварительно обильно смачивают раствором. Для закапывания лекарственных препаратов можно использовать пипетку или наконечник, предусмотренный производителем капель.
    Капли или раствор следует наносить в область под веком — при движении века средство равномерно распределится по всей поверхности глазного яблока, включая роговицу и конъюнктиву. Промывая глаз при помощи салфетки, допускается аккуратное протирание конъюнктивы. При обнаружении инородных тел, которые не смываются раствором, запрещается вытаскивать их и пытаться удалить — в такой ситуации следует немедленно обращаться к ветеринару!

По окончании процедуры рептилию можно отпустить, не позволяя ему контактировать с водой, во избежание смывания средства.

Самостоятельно, без назначения ветеринара, не стоит применять капли, содержащие сильнодействующие антибиотики и лекарственные вещества. Такие препараты должны назначаться только врачом в строгой дозировке.

Закапывать лечебные капли следует по той же схеме, что и гигиенические. Необходимо придерживаться назначенной схемы применения. Как правило, это по 1-2 капли несколько раз в день.

Нанесение мазей отличается только техникой — вместо закапывания в карман нижнего века закладывают тонкую полоску средства длиной в 0,4-1 см.

После процедуры следует закрыть животному глаз и осторожно помассировать веки, распределяя препарат по поверхности глазного яблока.

Между промыванием и нанесением лекарственных средств должно пройти около 10 минут, а между применением разных капель или мазей промежуток должен быть не короче 15-20 минут.

Чем промывают глаза

Для промывания в глаза можно закапывать такие препараты:

  • физраствор, он же хлорид натрия — стандартный, изотонический;
  • хлоргексидин — разбавленный физраствором до концентрации 0,01% из аптечного 0,05%;
  • марганцовка — слегка розоватый, в пропорции 1/5000 единиц;
  • ромашковый отвар — столовая ложка сухой смеси на стакан кипящей воды, настоянный и остуженный;
  • чайная заварка — как правило, вчерашняя, но не свежезаваренная;
  • вода — оптимально очищенная или кипяченая.

Все жидкости не должны быть ни холодными, ни горячими. Оптимальная температура — температура тела, то есть 36-37 градусов.


Если веки опухли или слиплись, очень тяжело обнаружить место смыкания. Физиологически место смыкания век находится в области верхней трети глазного яблока. Отодвигать следует только нижнее веко — верхнее не является подвижным! Кончик узкой пипетки следует ввести по направлению от морды, повторяя линию смыкания век. Этой пипеткой отодвигается край нижнего века и закапывается лекарство.

Существенно упростит задачу навык надежной фиксации головы. К примеру, при сопротивлении черепахи и набухании век, нижнее веко легко отвести простым прикладыванием пипетки или тупой иглы к месту смыкания и чуть сместить веко вниз.