Каталог
Зоомагазин Статьи Рептилии Как закапать черепахе в глаза и нос капли

Как закапать черепахе в глаза и нос капли

30 Января 2019
Как закапать черепахе в глаза и нос капли

Как и другие представители животного мира, черепахи также подвержены инфекционным заболеваниям. Наиболее уязвимыми местами у них являются глаза и дыхательная система. Даже обычная простуда приведет к отеку глаз и появлению насморка.

Какая бы ни была причина недомогания — не следует затягивать с оказанием помощи рептилии. Промедление может стоить черепахе зрения, а то и жизни в результате остановки дыхания.

Для качественной помощи необходимо знать, какие препараты и вспомогательные инструменты нужны для лечения, а также уметь правильно закапать черепахе глаза и нос.

Фиксируем голову

Основная сложность закапывания состоит в том, что черепахи обладают очень подвижной головой. Едва заподозрив неладное, черепашка тут же прячет ее внутрь панциря. Соответственно, процедура лечения закончится, даже не начавшись. То есть, перед тем, как закапывать пациента, ему следует зафиксировать голову. Для этого нужно пойти на небольшой обманный маневр — сделать вид, что хотим схватить ее за лапку.

Скорость реакции у черепахи отменная, поэтому ответным действием будет попытка укуса за атакующую руку. Тут-то она и становится доступна для захвата — вытянутую голову следует поймать и прижать второй рукой.

Далее черепаху с зафиксированной головой необходимо уложить — на бок, если нужно закапать глаза, и на спину, если требуется закапать нос. В таком положении закапывание не составит никаких трудностей.


Чем закапывать

Для закапывания оптимально подойдет одноразовый шприц малой емкости, с которого предварительно сняли иглу. Дополнительное преимущество — с его помощью легко регулировать объем капель. Кроме закапывания, такой шприц пригодится для многих гигиенических и ветеринарных процедур.

Какие капли подходят для черепах

Из списка существующих глазных капель черепахам подходят такие средства:

  • Ципровет — ветеринарные капли на основе ципрофлоксацина;
  • Ципролет — человеческий аналог ципровета;
  • Флоксал — антимикробное средство на основе офлоксацина;
  • Софрадекс — антибактериальные капли широкого спектра действия;
  • Раствор Рингера-Локка — средство для промывания глаз.

Для закапывания в нос рекомендуется использовать следующие капли:

  • Нафтизин — концентрация 0,05 или 0,01 (для детей и для младенцев);
  • Мезатон — в детской концентрации.

Что делать после закапывания

Во избежание смывания закапанных черепахе препаратов, необходимо предотвратить контакт животного с водой. То есть, водных черепашек следует какое-то время удержать вне аквариума. Без ущерба и дискомфорта они перенесут удерживание в течение получаса или 40 минут.

Также, если возникли проблемы с глазами или носом у питомца, рекомендуется круглосуточный обогрев при помощи лампы. Это распространяется как на водные, так и на сухопутные виды черепах.


Оборудование для черепах по низким ценам в Москве.
Черепашатники различных форм и размеров.