Каталог
Зоомагазин Статьи Рептилии Содержание черепах

Содержание черепах

23 Июля 2016
Содержание черепах

Одна из самых необычных рептилий, которую можно держать дома — черепаха. Уход и содержание этого животного довольно прост и с этим справится даже ребенок. Различают сухопутных и водяных черепах в зависимости от того, где они проводят большую часть времени и чем предпочитают питаться. Основное правило — не держать в одном аквариуме или черепашнике нескольких самцов или особей, отличающихся по размеры. Это — гарантия драк и травм. Если вы планируете завести сразу несколько животных, лучше выбирать особей, принадлежащих к одному виду. Разным видам понадобится разное жилище, что потребует много места. Учтите также, что домашние черепахи существенно отличаются от видов, живущих на воле.

Условия содержания черепахи

Существует несколько простых правил, которых следует придерживаться при обустройстве жилища для питомца. Рассмотрим их чуть ниже:

  • Пространство. Обустраивая черепашник, обратите внимание на то, что даже взрослому животному не должно быть в нем тесно. Вместе с тем, черепахи растут практически постоянно, а значит, со временем придется расширять зону их обитания. Это особенно актуально если планируется заводить несколько животных сразу.
  • Суша. Даже водяным видам нужно иногда выходить на сушу. Поэтому предусмотрите в аквариуме возвышение, на которое животное сможет выходить в случае необходимости. В то же время, сухопутным видам в аквариуме водное пространство не требуется.
  • Чистота — залог здоровья. Вода должна регулярно меняться и всегда быть свежей, а сам черепашник нужно чистить без использования химических моющих средств.
  • Лампа. Предусмотрите ультрафиолетовую лампу сверху аквариума. Это способствует укреплению панциря и улучшению общего самочувствия черепахи. Ультрафиолетовые ванны должны продолжаться не больше 2 часов.
  • Подстилка. В природе черепахи сооружают аналог гнезда из сухой травы, поэтому в вольере или аквариуме нужно сделать подстилку из мха, травы и твердого грунта. Естественно, это все нужно вовремя менять. Если вы решили завести один из водных видов, позаботьтесь о том, чтобы у животного была возможность отдохнуть не просто на возвышении, а на удобной подстилке.

Вопрос кормления

Сухопутные черепахи питаются растительной пищей, а морские предпочитают пищу растительного происхождения. Это не значит, что в вопросе кормления нужно впадать в крайности. Для здоровья питомца нужно сбалансированное питание с оптимальным содержанием как животной, так и растительной пищи. Можно кормить черепах листовыми овощами и листьями одуванчика, а также давать отварное и сырое мясо, в сочетании с подкормкой витаминными комплексами и костной мукой. Домашние черепахи — не падальщики, поэтому еда в кормушке не должна лежать больше часа. После каждого кормления кормушку моют, а оставшуюся пищу выкидывают. Это связано еще и с тем, что пища — прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Температурный режим

Содержание черепахи предусматривает соблюдение определенного температурного режима. Рептилии не могут сами регулировать температуру тела и зависят от окружающей среды. Чуть повышенная температура поддерживается с помощью лампы, а в аквариумах устанавливается система нагрева воды.

Черепах нельзя пускать гулять по квартире. Небольшого сквозняка животному хватит для того, чтобы простудиться. Другая опасность заключается в том, что оно может заползти куда-то и погибнуть от голода или просто быть раздавленным. Черепахи инстинктивно выбирают темные места и стараются спрятаться в них.