Каталог
Зоомагазин Статьи Рептилии Содержание игуаны

Содержание игуаны

20 Июля 2016
Содержание игуаны

Игуана — необычный питомец, требует много внимания. Ей необходимы особые условия для комфортного проживания. Затраты на обустройство террариума и дальнейшее содержание этой рептилии может в разы превышать ее стоимость. Поэтому перед покупкой необходимо серьезно задуматься.

Как выбрать игуану

Покупая рептилию, важно выбрать здоровую особь. Отличить ее можно по поведению. Здоровые детеныши подвижны и энергичны, хлещут хвостом, отличаются отменным аппетитом. Поймать их непросто. Если маленькая игуана пассивна, не сопротивляется и не убегает, когда ее берут в руки, вероятно, она больна.

Обратите особое внимание также на глаза, рот, ноздри, анальное отверстие. На них не должны присутствовать следы гноя или слизи, все ткани должны быть чистыми. Окраска здоровой игуаны яркая. Присмотритесь, в каких условиях содержат животное в зоомагазине. Если они не соответствуют требованиям, вы рискуете приобрести ослабленного или больного питомца.

Особенности содержания

Игуаны — это большие ящерицы. Они вырастают в длину до 1,5–1,8 м. Поэтому и террариум им нужен достаточно большой. Эти рептилии очень требовательны к условиям окружающей среды и имеют особые диетические пристрастия. Уход за игуаной сложный, ребенок не справится с этим самостоятельно. Практически все заботы по ее содержанию взрослый должен взять на себя.

Игуаны часто становятся носителями бактериальной инфекции — сальмонеллеза. При недостаточно хорошем уходе, несоблюдении норм гигиены после уборки террариума или кормления животного риск заражения очень высок. Поэтому место содержания животного должно быть изолированно от мест приема и приготовления пищи, а после контакта нужно тщательно мыть руки с мылом.

Террариум

Для содержания игуаны необходим просторный террариум вертикального типа. Для молодой особи в возрасте 1–3 месяца подойдет террариум объемом до 200 л, но уже через 4–5 месяцев ее нужно будет переселить в более просторный «дом». Минимальные размеры длины, глубины и высоты составляют 120х120х180 см соответственно.

Большую часть времени эти рептилии проводят, забравшись на дерево. Поэтому террариум нужно оборудовать ветками (диаметр их может н6емного превышать обхват игуаны). Ветки можно приобрести в зоомагазине или же самостоятельно собрать в лесу. Перед тем как крепить их к стенке, необходимо провести дезинфекцию. Для этого растворите в воде хлорный отбеливатель в соотношении 10 к 1, обработайте этим составом ветки, промойте их проточной водой и высушите.

В качестве субстрата можно использовать древесные чипсы, специальный пластиковый коврик или газету типографской краской на основе растительных компонентов. Стружки, кочерыжки кукурузы, ореховая скорлупа и песок для игуаны не подходят. Они могут нанести вред желудочно-кишечной (при случайном проглатывании) и дыхательной системам животного.

Игуаны — это тропические животные. Влажность в террариуме должна поддерживаться на уровне 75%. Для этого необходимо не менее 2 раз в день его опрыскивать. Если размеры террариума позволяют, обустройте для игуаны бассейн.

Не позволяйте игуане беспрепятственно выходить из террариума и свободно разгуливать по дому. Она может разносить инфекцию, повреждать проводку и мебель. Часто свободно перемещающиеся по квартире животные забираются в труднодоступные места, а при попытке хозяина достать их, получают травмы и повреждения.

Требования к температуре и освещению

Холоднокровное тропическое животное требует особого температурного режима. Игуаны не в состоянии самостоятельно регулировать температуру своего тела. Им нужен внешний источник подогрева (наружная терморегуляция). В террариуме должно быть оборудовано место для прогрева с температурой не менее 35 градусов, а также место для охлаждения, где температура будет составлять примерно 28 градусов. Следите за тем, чтобы ночью в террариуме было не прохладнее, чем 21˚С.

Для обустройства согревающего места используют специальные лампы, их устанавливают над самой высокой веткой на безопасном расстоянии. От правильности обустройства таких мест зависит иммунитет и пищеварение игуаны. Греющие камни не совсем подходят для этих рептилий. Ведь в естественных условиях они греют спины под солнцем, а не на горячих поверхностях животами.

Правильное освещение для игуан обеспечивают ультрафиолетовые лампы с полным световым спектром. Это необходимо для выработки витамина Д и нормального усвоения кальция. В течение 12 часов в сутки лампа должна быть включена. Через полгода интенсивность работы такой лампы снижается и ее заменяют.

Кормление

Правильное питание для игуаны — это растительная пища, богатая кальцием. В животном белке они не нуждаются, но и не отказываются от него. При несоответствующем питании рептилии страдают подагрой, нарушениями опорно-двигательного аппарата, срок их жизни значительно сокращается.

В рационе игуаны 70% должна составлять зелень (кресс-салат, листья обычной шелковицы и гибискуса, листовая капуста, листья и цветы одуванчика). Остальные 30% — это измельченные на терке овощи (свежая морковь, кабачки, опунция, обязательно очищенная от колючек). Так можно обеспечить игуане идеальное соотношение кальция и фосфора в ее рационе, которое должно составлять 2:1.

В качестве дополнения необходимо приобрести в зоомагазине специальную кальциевую добавку. Этим порошком нужно посыпать корм (для молодняка — через день, для взрослых особей — 1 раз в неделю).