Хамелеон: содержание в домашних условиях

3 Июля 2016
Хамелеон: содержание в домашних условиях

Для тех людей, которые хотят иметь дома живое существо, но не готовы терпеть мяуканье или лай, топот четырех лап по ночам и мех по всей квартире, могут завести себе холоднокровное животное, которое будет преспокойно жить в террариуме, не надоедая хозяину. Хорошо подходит на эту роль хамелеон. Это потрясающее существо известно тем, что меняет окраску тела в зависимости от света, влажности, температуры воздуха, испуга или чувства голода. К тому же насекомое ведет дневной образ жизни.

Считается, что хамелеоны родом с острова Мадагаскар. На сегодняшний день их дикие популяции встречаются в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Европы, в Индии и Шри-Ланке, на Гавайях. Из более чем 190 видов хамелеонов, наиболее подходящим для содержания в неволе являются йеменские хамелеоны.

Йеменские хамелеоны

Йеменские хамелеоны получили такое название из-за широкой распространенности в Йемене и Саудовской Аравии. В природе этот вид рептилий обитает в горной местности, где питается сверчками, червями, мелкими грызунами и ящерицами.

Тело этих насекомых окрашено в зеленый цвет, а по бокам имеется три желтых пятна. На хвосте расположены зеленые и желтые полосы. Длина взрослого йеменского хамелеона может достигать 60 см (самцы крупнее и ярче самочек). Половая зрелость наступает в 6 месяцев, то есть к этому времени животное достигает размеров взрослой особи.

Не рекомендуется содержать в одном террариуме самцов одного вида, поскольку в результате столкновений они способны нанести друг другу серьезные ранения, что может привести к гибели. Зато один самец легко уживается с несколькими самочками.

Йеменские хамелеоны не любят, когда их берут на руки. Приобретать хамелеона следует в зоомагазине. Лучше всего покупать молодое животное, поскольку по человеческим меркам срок жизни у них недолгий. Для животного в возрасте 1-3 месяцев потребуется террариум объемом от 35 л. Террариум должен быть высоким, поскольку эти животные в природе предпочитают жить на деревьях. Для доступа воздуха крышка террариума должна быть сетчатой.

Внутри следует расположить растения с такой толщиной веток, чтобы животное могло легко захватывать их своими конечностями. В террариуме можно посадить фикус или сциндапсус. Перед тем как сажать растение, вымойте его листья под проточной водой.

Температура в террариуме должна быть в пределах 26-30С днем и не ниже 21С ночью. Также должно быть место для обогрева, где температура должна быть 32-34С. Для обогрева используют лампы накаливания, для освещения террариума применяют люминесцентные лампы с полным спектром, это нужно хамелеону для выработки витамина D3, необходимого для усваивания кальция. Продолжительность светового дня у хамелеонов должна быть не менее 12 ч.

Воду хамелеоны пьют с листьев растений (из емкости они пить не умеют), поэтому опрыскивать террариум нужно несколько раз в день. Кормить этих домашних любимцев следует недельными сверчками, тропическими тараканами, личинками комнатных мух фруктами и мясистыми листьями. Молодых хамелеонов кормят ежедневно, а взрослых – через день. Одному хамелеону будет достаточно 2-5 сверчков за один прием пищи. Для того чтобы у животного не развились болезни костей, сверчков перед скармливанием хамелеонам следует обсыпать специальной пудрой с высоким содержанием кальция.

Разнообразие рациона питания хамелеонов является залогом их хорошего самочувствия. Для того чтобы у любимца не развились респираторные заболевания, террариум должен хорошо проветриваться, но при этом нужно учесть, что сквозняки для них крайне нежелательны.

При хорошем уходе этот домашний любимец проживет у вас 4 года.


0 0