Пятнистый эулефаб – идеальный выбор для домашнего террариума

28 Июня 2016
Пятнистый эулефаб – идеальный выбор для домашнего террариума

Одним из самых неприхотливых в уходе среди рептилий является пятнистый эублефар. Ему не требуется создания особенных условий содержания. Эта ящерица относится к семейству Гекконовых, населяет скалистые предгорья, почти лишенные растительности, и полузакрепленные пески в сухих и полусухих степях.

Условия содержания ящерицы

В длину пятнистый эублефар достигает до 30 см, поэтому для содержания пары рептилий достаточно будет террариума на 60 литров с оборудованной системой вентиляции. Для комфорта пребывания ящерицы в таком жилище необходимо создать максимально приближенные к ее среде обитания условия. В отличие от других представителей семейства Гекконовых, эублефары не имеют присосок на лапах, поэтому в качестве дома для них подойдет простой аквариум с открытой крышкой и высокими стенками. Из такого жилища животное само не выберется и не убежит.

Так как пятнистые эублефары – это холоднокровные сумеречные ящерицы, они не нуждаются в освещении, но для нормального пищеварения им необходимо тепло. Для этого в одном углу террариума на 1/4 площади дна стоит оборудовать зону с имитацией солнечного нагрева с температурой 28-32 градуса. Свободную площадь можно оставить без нагрева, но с температурой воздуха не ниже 22 градусов, и оборудовать на них зоны с полочками, ветками и камнями для укрытия, а также установить источник свежей воды. При этом необходимо оборудовать в теплом углу место для линьки или так называемую влажную камеру, которую эулефар будет использовать в качестве постоянного укрытия. Без него ящерица может устроить себе спячку, начав отказываться от еды.

Питание эублефаров

Что касается питания пятнистых эублефаров, то в естественных условиях их основной рацион состоит из насекомых, пауков, мелких ящериц и грызунов. Но в домашнюю рептилию лучше кормить сверчками и небольшими тараканами, мучным червем и зофобасом, свежими кузнечиками, саранчой, зелеными гусеницами бабочек, не покрытых волосками. Дождевые черви и опарыши категорически запрещается давать, потому как животное может погибнуть. Взрослым особям нравятся сладкие фрукты, но цитрусовыми лучше не злоупотреблять.

Во время каждого второго кормления еду для эублефара стоит обсыпать кальциевой подкормкой для рептилий, чтобы избежать нарушения обмена веществ в его организме. Эублефары запасают все необходимые питательные вещества в своем толстом хвосте, но иногда ящерицы могут его сбрасывать из-за сильного испуга или острой боли. Для молодняка это не опасно, но если хвост сбрасывает взрослая ящерица, то его придется долго отращивать, да и таким красивым он уже не будет.

Здоровье пятнистого эублефара

В норме рептилия должна быть достаточно активной, постоянно двигаться, не бояться рук, но при этом постоянно пытаться вырваться для изучения внешней среды. Эублефар должен уверенно стоять на всех четырех лапах, а молодые ящерицы могут еще и пищать, угрожая своим «врагам». При этом главным показателем того, что пятнистый эублефар здоров, является состояние его хвоста. Он должен быть упитанным, толстым и достаточно плотным. У малышей допускается тонкий хвост, потому как он не накопил в себе питательных веществ, но не «сухой» и дряблый.

Кроме того у здорового пятнистого эублефара коленочки четко выраженные, а само животное должно передвигаться, не подворачивая лапки и не касаясь брюшком дна террариума. В противном случае возможно, что ящерица больна рахитом.

И самое важное: после покупки пятнистого эублефара необходимо выдержать карантин продолжительностью в две недели, чтобы понаблюдать за животным. В случае каких-либо подозрений покажите рептилию специалисту.


0 0