Чем кормить красноухую черепаху

7 Ноября 2015
Чем кормить красноухую черепаху

Голодного питомца выдает поведение. Водные черепахи непрерывно ищут что-нибудь съедобное на дне, но сытые проделывают это лениво, а оголодавшие – беспокойно, поспешно.

Время кормления

Черепахи днем активны, ночью спят. В террариуме создают разность температур – днем теплее, чем ночью: работает лампа накаливания, термоковрик. С утра, прогреваясь под излучателем тепла, холоднокровное животное повышает температуру тела. Когда она достигнет 30⁰С, организм готов к перевариванию пищи.

У прогретого пресмыкающегося пищеварение и усвоение питательных веществ идет интенсивнее. Поэтому кормушку не ставят в террариум сразу, как только включили лампы и животное проснулось. А спустя некоторое время. Если кормят вечером, то за три-четыре часа до сна, чтобы переваривание прошло в тепле оптимальным темпом.

Сколько едят черепахи

Количество еды определяют опытным путем. Здоровое животное бойко устремляется к кормушке и активно ест. Насыщение наступает за 15-20 минут. Дальше питомец начинает вертеть головой, выбирать кусочки повкуснее, отвлекаться. Значит, наелся. Максимум через полчаса кормушку убирают.

Съедать могут много: взрослые – объем пищи «с три головы». Общее количество еды для малышей можно разделить на два приема – обычно кормят один раз в день. Взрослым дают корм один раз в три дня. Чтобы не загрязнялась вода в аквариуме, используют для трапезы отдельный черепашатник. Сверху включают обогрев, чтобы вода не остывала. Можно увеличить время кормления – дать питомцу оглядеться, адаптироваться к незнакомому месту.

Чем кормить водную черепаху

Красноухие в природе – хищники. Но едят они все съедобное, что попадается, предпочитая животный белок. Поэтому в рационе домашней черепахи присутствуют животные и растительные компоненты. Рацион молодой и взрослой красноухой отличается. На процессы роста уходит много протеинов, из которых строятся клетки. На строительство тратится энергия. Поэтому соотношение животного и растительного белка у молодых – 70-90% и 30-10%. Зачастую малыши «воротят нос» от зелени. Составляя меню взрослых, придерживаются пропорции 50% и 50%.

Рацион

  • Основную долю образует нежирная рыба: речная, морская. Мелкую дают целиком, крупную - режут на кусочки. Скармливают вместе с позвоночником, удаляя ребра. Крупные косточки можно потолочь – это кальций, внутренности – витамины, ферменты. Красноухие любят икру. Избегают сельди, скумбрии. Чтобы удалить фермент тиаминазу, сырую рыбу вымачивают в горячей воде 80⁰С несколько минут. Не варят! Жирные тюльку, мойву, салаку, кильку дают редко.
  • Полезными для красноухих считают морепродукты: кальмары; креветки, лучше зеленые; мидии; морской гребешок.
  • Один раз в неделю предлагают куриную или говяжью печень.
  • Насекомые в живом, сушеном виде: мучной червь, зоофобус, сверчки, улитки целиком. Держать живых насекомых можно в пластиковом фаунариуме.

Лучший рацион – свежий и разнообразный. Для нормального обмена веществ рекомендуют витамины и минеральные составы. Обязательно добавляют водные растения, кроме элодеи, лагенандры, лимнофилы (амбулии). Их считают ядовитыми для черепах. Растения для кормления выращивают в отдельном аквариуме или палюдариуме. Кроме водных видов подойдут листья салата, одуванчик, клевер, огурец. Подросшим черепахам увеличивают долю зелени в меню.

Хорошей добавкой считают готовые корма Tetra, JBL, Sera – содержат полноценные, сбалансированные составы. Черепаху, как и остальных питомцев, лучше недокармливать, чтобы животное не страдало от ожирения.


0 0