Как обустроить палюдариум?

5 Ноября 2015
Как обустроить палюдариум?
Палюдариум состоит из воды и суши. Если суши и воды поровну или преобладает вода, то такой палюдариум называют еще акватеррариумом. Его строят для земноводных, рептилий. Внутри имитируют естественные условия, подходящие обитателям. В типичном палюдариуме выращивают растения и обходятся минимумом воды.

Освещение палюдариума

Для роста зелени не хватает естественного света. Применяют лампы накаливания, закрытые колпаком от брызг; люминесцентные лампы ЛБ, ЛБУ или фитолампы со спектром, расширенном в фиолетовом, красном диапазоне. Дешевле комбинировать разные виды. Если светильники располагают над палюдариумом, то потери света 60-70%. Экономнее размещать их внутри. При этом детали герметично изолируют от влажности.

Палюдариум размером 100×50×120 см освещают четырьмя светильниками ЛБ по 40 Вт. Чтобы листья становились шире, стебли толще, подсвечивают растение сбоку – люминесцентными или двумя лампами накаливания по 40 Вт. Продолжительность светового дня 10-12 часов. Некоторые тропические виды зацветут, если световой день продлить до 14 часов.

Обогрев

Диапазон температур воздуха составляет от 24-26⁰С до 30-35⁰С. Температура воды – 25-28⁰С. Пускорегулирующие устройства люминесцентных ламп располагают под основанием конструкции. Тепла, которое выделяют дросселя при работе, достаточно для обогрева почвы. Дополнительно применяют коврик с подогревом для террариума, термокабель.

Весной и летом отказываются от обогрева из-за повышения температуры в помещении. Выключая свет на ночь, моделируют режим понижения температуры на 2-5⁰С. Это соответствует физиологии тропических растений и благотворно сказывается на росте.

Грунт на дно укладывают не менее 7-10 см высотой у передней стенки. Используют готовый или смесь крупного песка с вываренной торфяной крошкой. Субстрат размещают ровным слоем или террасами, отделяя каждую пластиковыми перегородками. Выращивание растений в горшках считают менее хлопотным.

Влажность

Растения опрыскивают два раза в неделю, в нанопалюдариуме – чаще. В таком же режиме проводят внекорневую подкормку по листьям – в раствор для опрыскивания добавляют немного удобрений. В аквариуме можно обойтись без фильтрации, но некоторые виды растений предпочитают проточный режим.

Если рыб не будет, то для небольшой циркуляции воды подойдет помпа для террариума малой мощности. Чтобы не скапливался конденсат, продумывают вентиляцию. Для повышения влажности рекомендуют дождеватели, туманогенераторы для террариума. Облагораживает зеленый ландшафт светодиодной подсветкой, фонтаном, имитацией дождя.

Животные

Использовать палюдариум как террариум для красноухой черепахи не получится. Представители вида слишком любят копать и неравнодушны к растениям. Безобидными для зелени считают квакш, ящериц, мелких лягушек, тритонов. Из рыб – лабиринтовых, мелких живородящих, икромечущих карпозубых, сомов. Наземную живность подсаживают спустя неделю – дают время растениям укорениться. Подкормку в палюдариуме с обитателями проводят аккуратно, чтобы не навредить животным.


0 0