Красноухая черепаха – ошибки в содержании

1 Ноября 2015
Красноухая черепаха – ошибки в содержании

Недопустимо проживание водной черепахи в тазу, ведре. Полноценные условия обеспечивает террариум с лампой обогрева, УФ светильником, участком суши. Температура ниже 18⁰С угрожает жизни. В террариуме обязательно устраивают вентиляцию, но не сквозняк. Переохлаждение опасно.

Холод приостанавливает переваривание, пища разлагается в кишечнике. Животное становится вялым, может погибнуть. Домашняя особь не впадает в спячку. Сон у рептилий – защитный ответ на неблагоприятные условия внешней среды. Если черепаху взяли в дом, значит, ей в состоянии обеспечить круглогодичное бодрствование.

Это не совсем водное животное и не плавает бесконечно. Доступ к суше должен быть открыт всегда. Вход на островок делают пологим, шершавым, чтобы конечности не скользили. Горизонтального участка должно хватать двум особям. Поверхность суши держат сухой.

Для профилактики бактериальных, грибных инфекций вовремя меняют воду в аквариуме. Недопустимо появление пленки на поверхности воды, гнилостного запаха. Проблемы предупреждает кормление в отдельном боксе и круглосуточная работа фильтра, рассчитанного на объем воды, втрое превышающий объем аквариума.

Продумывают безопасную высоту террариума (80 см) – взрослая черепаха может зацепиться лапами за кромку террариума. Вытянувшись, перевалится через стекло и отправится путешествовать. Длительное отсутствие воды угрожает здоровью. Нет необходимости в грунте – затрудняет уборку, питомец его ест, что вызывает непроходимость кишечника.

Красноухие черепахи комфортно чувствуют себя в одиночестве. Если добавлять в террариум компаньонов, то после месячного и больше карантина. Размер особей должен быть одинаковым, иначе большая будет доминировать и угнетать меньшую. По признакам пола вместе уживаются самец и одна-две самки.

Панцирь – условная защита. У молодой черепахи он мягкий – нельзя ронять, мять, сдавливать. Есть риск повредить внутренние органы. До года желательно воздерживаться от физического контакта. Детям черепаха не игрушка – катать с горки, возить по полу нельзя. При неудачном падении панцирь может расколоться. Нельзя рисовать на нем, раскрашивать коготки – это может привести к воспалениям кожи, болезням панциря. Рептилия хорошо чувствует, когда ее гладят и привыкает к ласке.

У черепахи в доме нет друзей, кроме хозяев. Кошки и собаки – враги, которые могут поцарапать, покусать, даже съесть. Террариум всегда закрывают от проникновения домашних животных. Напротив, аквариумные рыбки – справедливая и полезная добыча для красноухой.

В рационе преобладают животные белки: сырое мясо; рыба, креветки, улитки вместе с панцирем и костями; измельченные овощи. Еда со стола опасна для жизни: недопустимы сало, колбаса, молоко, каша, вареное мясо. Улитки, рыба - источник кальция. Если его недостаточно в рационе, то добавляют минеральные подкормки. Часть меню составляет растительная пища. Для профилактики рахита, гиповитаминоза строго по инструкции дают препараты типа ReptoCal. Порошок разводят в небольшом количестве воды и вкалывают шприцем в кусочки пищи.

После манипуляций по уходу за террариумом тщательно моют руки. Аксессуары для обслуживания держат в отдельно отведенном месте, не используя для пищевых целей. Питомцы могут быть носителями паразитов, сальмонеллеза.

Посмотреть модели черепашатников и поледариумов в каталоге.
0 0