Как обустроить террариум

30 Октября 2015
Как обустроить террариум

Чтобы рептилия чувствовала себя комфортно, для нее создают условия, близкие к природным. Известен факт о коробчатой черепахе, прожившей в неволе сто лет. Такого рекорда невозможно добиться, если питомец обитает на полу под столом или в коробке из-под обуви. Ящерицы, змеи, черепахи живут в тропиках, пустынях, полупустынях. Для нормального самочувствия животному организуют температуру, влажность, УФ свет в диапазоне, к которому вид привык в природе.

Террариум – емкость, в которой проще создать необходимые параметры жизни. Наземные виды живут в горизонтальных террариумах. Лазающие, древесные – в вертикальных. Для некоторых видов обустраивают аквариум-террариум, который заполняют водой, оставляя небольшой участок суши. Жилище оборудуют вентиляцией, желательно верхней – сквозняки чреваты простудными заболеваниями. Площади должно хватать для свободного перемещения и создания разницы температур. На дно насыпают грунт – недопустимо держать питомцев на гладком стеклянном или пластиковом полу.

Обогрев. Пресмыкающиеся – животные холоднокровные: температура тела и активность зависит от температуры. Средняя оптимальная - 28⁰С. В холоде останавливается пищеварение, снижается иммунитет. Для нормального протекания физиологических процессов особи необходим градиент температур: холодная и теплая зона. Ящерица выбирает – греться под теплой лампой или отдохнуть во влажном «холодном» укрытии. Для водных видов вместо холодного угла – бассейн. Для обогрева используют лампы накаливания, керамические излучатели, инфракрасные лампы.

Свет. Освещение обязательно включают на 12-14 часов. Температура под лампой на уровне панциря для черепах составляет 30-32⁰С. Опытным путем находят оптимальное положение светильника. Располагают источник света строго сверху, не сбоку. Важно: организуют чередование суточного ритма температур – так происходит в природе. Ночью отключают освещение и при необходимости обогрев. Так понижают температуру в террариуме.

Ультрафиолет. Стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Все ящерицы нуждаются в них для усвоения кальция, минеральных веществ. При нехватке ультрафиолета у черепах размягчается панцирь, растет неравномерно, криво. При малейшем падении животное ломает конечности. УФ лампу включают на весь световой день.

Кормление. Каждый вид требует индивидуального меню. Сухой корм для кошек не соответствует физиологическим запросам. Растительноядным видам скармливают свежие овощи, салат, зелень. Плотоядные поедают живых насекомых, так как предпочитают двигающуюся добычу: мучного хруща, сверчков, зофобасов. Змеи – мышей, ящериц. Рептилий нельзя перекармливать – у каждого вида свой режим: маисовому полозу достаточно добычи один раз в десять дней. Всем необходимы витамины, минеральные подкормки.

Влажность. Многие виды живут в условиях повышенной влажности. Недостаток воды ведет к обезвоживанию. Нарушается выведение мочевой кислоты их организма. Это ведет к гибели питомца. Рекомендуют использовать туманообразователи в террариуме с подсветкой, пультом управления. Распылителями увлажняют сфагнум в укрытии для змей, растения, стенки. Контролируют уровень влажности гигрометрами. Зооиндустрия предлагает контроллеры в террариум. Автоматизируют процессы ухода: поддерживают уровень влажности, включают три-четыре раза в день туманогенераторы, следят за температурой.

В террариум устанавливают кормушку, поилку, емкость для купания. Зачатую рептилии носят в себе паразитов. При содержании питомца важно соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после каждого общения.


0 0