Как обустроить террариум для красноухих черепах

27 Октября 2015
Как обустроить террариум для красноухих черепах

В рейтинге домашних террариумных животных США на первом месте – красноухая черепаха, затем игуаны и тигровый питон. Российские любители не отстают: популярность красноухих растет. Для содержания обустраивают террариум по принципу: много воды, мало суши. Или акватеррариум.

Размер акватеррариума

Красноухая черепаха не карликовый вид – длина панциря во взрослом состоянии достигает 28 см. Поэтому рекомендуемый объем жилища для одной-двух особей – 120-150 л. Или 70×40×40 см. Можно за ориентир взять длину панциря – длину дна берут примерно в семь раз больше. Ширина составляет половину длины дна. Для жилища подходят горизонтального типа аквариумы: черепахи чаще плавают, чем ныряют. Если террариум закрывают крышкой, то обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия.

Воду заливают на высоту 15-20 см. Сидя в воде, питомец может высунуть голову на поверхность. Организуют островок: площадка с трапом выступает на 1-1,5 см. Площадь суши составляет одну пятую от зеркала воды. Не рекомендуют мелкую гальку в качестве субстрата – черепахи заглатывают ее, возникает непроходимость кишечника. Расстояние от высокой точки берега до верхней кромки акватеррариума делают не менее 20-30 см, чтобы питомец не удрал.

Посмотреть модели террариумов для водных черепах можно в каталоге "12 обезьян".

Фильтрация воды

Красноухие едят и опорожняют кишечник в воде. Остатки пищи и фекалии быстро загрязняют бассейн. Возникают благоприятные условия для размножения патогенных микробов, грибов. Воду менять обязательно, но чтобы делать это реже, используют фильтры. Для мелких черепашатников рекомендуют простые устройства с губкой. Устройство кладут набок в воду. В емкости более 120 л используют внешние фильтры для террариума канистрового типа. Как и в аквариуме с рыбами, один раз в неделю делают подмену воды в объеме 20-30%.

Обогрев

Температуру воды держат в диапазоне 26-32⁰С. Чтобы упростить контроль, производители предлагают обогреватели в виде стеклянной трубки со встроенным терморегулятором. Нагревательные кабели гибкого типа не подходят: черепаха откапывает провода, перекусывает.

Над островком закрепляют лампу накаливания. Температура под ней на уровне панциря составляет 30-32⁰С. Сюда питомец выползает погреться. Тепло активизирует иммунную систему, обмен веществ, способствует перевариванию. Если у черепахи мягкий панцирь, искривление конечностей, значит ей не хватает кальция. Для нормального усвоения микроэлементов и формирования здорового скелета необходимо ультрафиолетовое (УФ) излучение. Акватеррариум оборудуют УФ лампой.

Декор в акватеррариуме

На заднее стекло рекомендуют готовый фон: каменистый берег, тропический лес, однотонный. Прикрепляют снаружи на скотч. Коряги, камни, другие аксессуары для террариума выбирают, учитывая безопасность для обитателей. Черепахи любознательны – пластиковые и натуральные растения обязательно попробуют на вкус. Натуральные причинят меньше вреда.

Посмотреть на сайте "12 обезьян" виды искусственных растений в террариум.

Выбирайте неядовитые виды. Жизнь у живых растений в акватеррариуме непростая. Питомцы подкапывают грунт, вредят корневой системе, объедают листья. Подобрать зеленые украшения черепахе трудно. В воде, возможно, приживется валлиснерия. На стенах высокого террариума – эпифиты: их крепят, заворачивая корни в мох, кокосовое волокно, вне зоны доступа черепахи. Это орхидеи, папоротники, бромелии.

Декорации в террариум в каталоге "12 обезьян".


0 0