Как обустроить террариум для сухопутной черепахи

26 Октября 2015
Как обустроить террариум для сухопутной черепахи

Размеры жилья для взрослой сухопутной черепахи с панцирем длиной до 15 см составляют 60×40×50 см, для более крупной особи – 100×50×50 см. Малышу подойдет пластиковый контейнер или черепашатник. Длинный невысокий ящик снабжают сетчатой стенкой для вентиляции. Заднюю и боковые стены закрывают специальным фоном, напоминающим фотообои. Некоторые особи не видят прозрачного стекла и бьются об него панцирем.

Грунт для террариума

Сухопутные виды обожают закапываться. В качестве субстрата рекомендуют песок, ракушечник, крупную гальку, древесную щепу, прессованные опилки, сено. Толщина покрытия 4-6 см. Хождение по стеклянному, пластиковому полу нежелательно: деформирует конечности, стачивает когти. Песок, гальку, камни прокаливают перед укладыванием.

Рекомендуют комбинировать субстрат: мягкий грунт там, где питомец копает. Твердый – где стачивает когти. Например, песок и галька. Песок лучше мелкий, чтобы животное не увязало. Прокаливают, промывают от пыли. Уложив, смачивают, чтобы уплотнить. Если питомец ест песок, то добавляют в рацион витаминов, кальция и меняют субстрат. Для карантинного содержания используют белую бумагу без типографской краски. Начинающим вместо песка рекомендуют прессованные опилки для грызунов.

Грунты и подстилки для черепах в террариум в каталоге "12 обезьян".

Светильник для террариума

Рептилии – холоднокровные животные. Нормальную активность обеспечивает градиент температур. В жилище организуют светлую зону с максимально приятной для вида высокой температурой (30-32⁰С) и затемненную зону с низкой (25-27⁰С). В холодном углу размещают укрытие – там черепаха отдыхает. Не сбоку, а над теплой территорией – как в природе – вешают лампу накаливания. Включают на весь день.

Чтобы температура держалась 30-32⁰С, высоту источника тепла регулируют в диапазоне 20-40 см. Опытным путем подбирают нужную, делая замеры на уровне панциря. Площадь светового круга должна охватывать всю черепаху. В этом случае животное прогревается равномерно.

Сухопутная черепаха ночью спит. Для организации суточного перепада температур как в природе выключают обогрев. Если термометр в террариуме показывает ночью ниже 20⁰С, то подогревают инфракрасной или ночной лампой, не дающей видимого спектра. Нижний обогрев – термошнуры, термоковрики – рекомендуют использовать эпизодически в холода. Постоянное применение ведет к нагрузке на почки.

Светильники для черепах в террариумы в каталоге интернет-магазина "12 обезьян".

Ультрафиолетовая лампа для террариума

Чтобы у питомца был крепкий панцирь, правильно развивался скелет, необходим кальций. Его усвоение происходит при воздействии ультрафиолетовых лучей на прогретое под лампой животное. Оконное стекло задерживает УФ. Поэтому в террариуме необходима лампа с УФ спектром.

Обойтись без нее нельзя – через две недели после прекращения облучения возникают проблемы со здоровьем. Критически важно для малышей и беременных особей. УФ лампу включают на 10-12 часов, отключают на ночь. Флуоресцентный слой выгорает за год, поэтому ежегодно меняют на новую.

Дополнительное оборудование

Гигрометр позволяет измерить влажность в террариуме. Прибор закрепляют на внутреннюю стенку в холодном углу. Если показания ниже, чем рекомендуют для содержания вида, опрыскивают песок, стенки. Терморегулятор автоматически отключит обогрев, если температура в жилище превысит 35⁰С.

Кормушку для черепахи выбирают потяжелее – она будет пинать емкость по полу. С низкими бортиками, чтобы дотягивалась до пищи, округлую, широкую. Хорошо соответствуют требованиям готовые модели. В большинстве случаев питомец пьет во время купания – банные дни устраивают два-три раза в неделю. Или получает необходимое количество воды из сочной растительности. Понятие о гигиене у черепах отсутствует: могут использовать поилку как емкость для туалета. Поэтому кормушки обязательно моют каждый день и меняют воду в поилке.


0 0