Как обустроить террариум

22 Октября 2015
Как обустроить террариум

Часто встречается ситуация, когда вся семья страдает герпетофобией. По-простому – нелюбовью к ящеркам и ужикам. Как увлеченному герпетофилу переломить негативное домашнее отношение к рептилиям – существам фантастическим по красоте, обаянию?

Рецепт – построить декоративный террариум. Обычно его дизайн превышает потребности живущего в нем хамелеона или маисового полоза. Зато в качестве детали интерьера он украсит любое помещение.

Оформление террариума – требования к объектам

Лазающим рептилиям необходимы вертикальные коряги, куски древесной коры. Ящерицам с цепкими подушечками лап подбирают ветви с гладкой корой. Для рептилий с цепкими когтями – с шероховатой. Золотая середина – когда эстетические желания владельца совпадают с биологией обитателей. Стремясь к гармонии, соблюдают непреложные требования:

  • Не используют в декорировании предметы, опасные для питомцев. Физическая, химическая, биологическая нейтральность обязательна. Например, ветки и коряги не обрабатывают лаком, краской. Фоны приклеивают силиконовым аквариумным клеем.
  • Не украшают «бесполезными» объектами: каждый выполняет определенную роль. Искусственные растения создают укрытия. Камни – места для обогрева. Измельченная кора в жилище древесных змей – субстрат, ветви – территория отдыха.
  • Объекты, оборудование прикрепляют с максимальной надежностью, учитывая физическую мощь питомцев. Любопытные черепахи с завидной настойчивостью оторвут любой декор, который хозяин некрепко приклеил. Чтобы лампа нагрева не упала в террариум, лучше закрыть его стеклянной или пластиковой крышкой. Объекты для лазания устойчиво закрепляют. При наклеивании фона избегают пустот между стеклом и фоном - могут представлять опасность для обитателей.
  • Украшения в террариуме не должны мешать уборке. Хорошо, если их можно демонтировать, дезинфицировать и они устойчивы к повышенной влажности.

Соблюдайте меру: питомцу негде перемещаться в доме, заваленном камнями, ветвями, корягами.

Фон для террариума

Зооиндустрия предлагает разнообразные пленки, напоминающих фотообои. Приклеивают с обратной стороны стекла на скотч. Для лазающих видов советуют объемные фоны, достоверно имитирующие каменистую поверхность, кору деревьев. Небольшим недостатком считают то, что они «крадут» пространство.

При наклеивании объемного фона следят, чтобы не было отверстий, щелей – туда ускользают кормовые насекомые. Для украшения используют натуральные пластины дерна, мха. Живущие в них мушки, жучки станут лакомством для рептилий.

Ярусность

Для лазающих пресмыкающихся в вертикальных жилищах обустраивают полочки, высокие коряги, формируют выступы стен, прикрепляют ветви. Расположение элементов должно быть функционально: самая верхняя точка соответствует высокой температуре – над ней располагают лампу нагрева. Древесным змеям по вкусу отдыхать на ветвях с гладкой корой, но во время линьки в жилище добавляют ветви с шероховатой.

Субстрат

В грунте прячутся, ищут корм, об него стачивают когти. Торф, мульча, сфагнум, глина, кокосовая крошка – выбирают то, к чему привык питомец в природной среде. Для пустынных животных используют песок разных цветов. Опилки – для крупных ящериц: варанов, тегу, змей.

Гравий не должен превышать размер рта, чтобы мелкое животное не поедало его. Недопустимы острые края. Для малышей и во время карантина используют бумажные салфетки или чистые листы белой бумаги. Древесные амфибии быстро загрязняют грунт слизью: им рекомендуют искусственный субстрат – его легче мыть.

Убежища

Пресмыкающееся ищет место, где ощущает себя в безопасности. Обычно укромных уголков как минимум два: в теплой и холодной зоне. Это груда плоских камней, ветки, глиняный горшок, керамика. Используют ящики, коробки с отверстием, навесные дупла, длинные куски коры.

Можно купить готовые гроты для террариума. Искусственные сооружения весят меньше, чем натуральные. Появились в продаже укрытия с одной прозрачной или съемной стеной для наблюдения за скрытными особями. Чтобы организовать влажное укрытие, на пол в коробке кладут сфагнум. Периодически его увлажняют – он долго хранит воду.

Вода

Многим питомцам необходима поилка. Если животное любит повышенную влажность, то устанавливают системы с замкнутой циркуляцией воды. Производители предлагают туманогенераторы в террариум. Хамелеоны пьют, слизывая капли воды с листьев. Для них оборудуют небольшой водоем с помпой. Некоторым видам необходима чаша для купания. Степных черепах купают в отдельной емкости. Подбирают размер по габаритам питомца, например, змея, свернувшись, должна умещаться в ней.

Растения

Неполным будет дизайн террариума без растений – они создают атмосферу биотопа. Большинству обитателей безразлично – вокруг пластиковая зелень или настоящая. Если хочется географической достоверности или нравятся натуральные растения, то соблюдают несложные правила.

  • Не сажают ядовитые виды – растительноядные особи могут отравиться. К запретным относят: алоэ, молочай, антуриум, диффенбахию, монстеру, плющ и другие. Если кактусы, то без колючек – сложно проводить уборку в террариуме, могут пораниться змеи, ящерицы.
  • Когда зелень растет в горшках, ее проще подкармливать удобрениями; лечить, если болеет. Некоторые питомцы интенсивно копают субстрат, повреждая корневую систему.
  • У представителей флоры и фауны должны совпадать требования к температуре и влажности. Если в террариуме с пустынной змеей в песчаный грунт высадить влаголюбивое растение, то у него почти нет шансов.
  • Когда куст сажают в открытый субстрат, камнями защищают от вытаптывания или подбирают устойчивые виды. Это фикусы, камнеломки, маранты, неядовитые плющи.

Эффектно украшают жилище рептилий эпифитные растения. Их закрепляют на сетку, обмотанную мхом; кору дуба; корягу и размещают на вертикальной поверхности. Эпифиты – орхидеи, некоторые папоротники, бромелии.

Имитация зелени из пластика, шелка не уступает натуральной. Достоверный вид имеют искусственные лианы. Гибкие, эластичные, их сплетают по две-три разного диаметра. Использовать живые растения или искусственные решают в каждом конкретном случае, учитывая повадки обитателей.

Цена на террариумы для рептилий можно посмотреть в каталоге.


0 0