Черепахи

4 Марта 2015
Черепахи

Решение иметь домашнего питомца предполагает заботу, серьезную ответственность и немалые временные затраты. И всё-таки, многие из нас идут на это, не задумываясь, ведь радость от общения с маленьким другом невероятно велика. Особенно, когда в семье есть дети, ведь у них домашнее животное вызывает как восторг, так и глубокое чувство преданности. Но сейчас люди уже не ограничиваются заведением таких домашних питомцев, как хомячки, канарейки, попугайчики, морские свинки, кошки и собаки. Всё больше в нашу жизнь вторгаются экзотические существа: необыкновенные рептилии, заводные лемуры, скромные шиншиллы и тому подобные экзотические питомцы. Часто и не успеваешь задуматься, как найти с ним общий язык, какой ему нужен уход и корм, а животное уже живет в твоём доме или квартире и требует к себе внимания.

К примеру, пресноводные черепахи (или красноухие черепахи), очень просты в обращении, но каким бы простым не казался уход, нужно и его обеспечить с должным вниманием. При хорошем уходе такие черепахи могут прожить около тридцати лет. Стоит задуматься, ведь такой питомец будет радовать своих хозяев добрую часть их жизни.

В природе пресноводные черепахи обитают в восточных областях США и Мексике. Они встречаются в болотистых местностях, озерах и запрудах рек, и предпочитают зоны с обильной растительностью и мелководные места для отдыха и принятия солнечных ванн. Но самое главное для человека, что эти черепахи очень адаптивны. Мексиканцы, например, любят одомашнивать этих черепах и иметь их в качестве своих питомцев.

Самое главное - создать для красноухой черепахи среду обитания. Акватеррариум или, проще, аквариум всегда должен иметь чистую воду и зону суши, где черепахи могли бы ежедневно отдыхать на солнце или под источником искусственного света. В идеале, аквариум должен быть снабжен фильтром и нагревателем для воды, сухую зону с инфракрасной лампой с термостатом, ультрафиолетовой лампой с таймером, водные и наземные растения. И хотя, на первый взгляд, набор может показаться не таким простым, сейчас существует множество интернет-магазинов зоотоваров, где всё это можно найти без особого труда, не выходя из дома. В случае, если объем воды очень большой (пруд на открытом воздухе, к примеру), еще проще создать условия для таких черепах. Просто, если аквариум недостаточно велик, то его обитатели могут испытывать определенные неудобства. Поэтому, минимальная глубина не должна быть менее 20 сантиметров. К сухой зоне должен быть обеспечен легкий доступ по пандусу. Размер этой зоны должен быть таков, чтобы все обитатели аквариума могли там поместиться одновременно.

Ну а главное, забывать поддерживать чистоту воды в аквариуме, менять которую желательно раз или два в неделю. В чистой воде не должно быть хлора. Вода в открытой емкости может просто отстояться в течение 24 часов, или же в магазине товаров для животных можно купить препарат, очищающий воду от хлора.

Температура воды, оптимальная для этих черепах, +27-28 °С. Поэтому и нужен водонагреватель, ведь уже при температуре +10-12°С черепахи могут впасть в анабиоз (зимнюю спячку). А это совсем нежелательно для здоровья животного.

Естественно, от качества воды и питания напрямую зависит здоровье черепахи.

Самые основные проблемы, такие как потеря цвета, размягчение панциря, появление на нем белых точек возникают из-за наличия хлора в воде и недостатка света. А также возникновению этих заболеваний способствует и неправильное питание.

Диета черепахи должна быть сбалансированной, с достаточным количеством кальция и других витаминов. Оптимальный вариант – это покупать специальные корма и витамины, и ими дополнять рацион из фруктов и зелени (морковь, салат, дыня и т.д.). Черепахе очень может нравиться и та еда, которую ест её хозяин. Но это не значит, что черепаху можно этим кормить.

Многие превращают кормление черепахи в игру с ней. Красноухим черепахам нравятся креветки, маленькие рыбки, червячки, которые продаются зоомагазинах в упаковках в сушёном виде. А некоторые покупают маленьких рыбок и с удовольствием смотрят, как черепаха за ними охотится. Но, оказывается, черепахи чрезвычайно подвержены стрессам. И им жизненно необходим покой. Поэтому черепаху не надо переутомлять и лучше ее не беспокоить, если она отдыхает.

Как и любой важный шаг, приобретение питомца на долгие годы ко многому обязывает, и в начале пути лучше потратить немного времени на изучение того, с чем придётся столкнуться. И тогда радость от общения будет взаимной.


0 0