Кошка или ахатина?

7 Августа 2015
 Кошка или ахатина?

Тихое недоумение вызывает у старшего поколения ахатина в домашнем террариуме. Огромная ленивая улитка размером с откормленного хомяка неспешно отвоевала себе место в сердце российских малышей. Родителей привлекает необременительность образа жизни моллюска – ест, что дают; не пахнет; гуляет сам по себе. Ухаживать за ним вместе с детьми – одно удовольствие. Ахатина не вызывает аллергию у человека – фактор, важный для родителей. Этим и объясняется рост «поголовья» российских домашних ахатин.

Интересные факты о физиологии ахатин

Для моллюска характерна долговременная память – запоминают место, время кормления, своих соседей. Опытные владельцы советуют давать еду в одно и то же время. Старые особи облюбовывают место для отдыха и не отползают в поисках пищи более чем на пять метров. Молодые любят путешествовать: медленно, но верно преодолевают значительные расстояния.

Ахатины не гурманы. Едят все подряд. Теркой из 25 тыс. зубов перерабатывают твердую и мягкую пищу. В природе живут, ползая по стволам деревьев и неторопливо поглощая рацион из зеленых и отмерших растительных частей. Очень вкусно, если попадаются бананы. Заводчики ахатин не советуют ими кормить – потом голодный питомец будет ждать следующей порции и забудет о привычной всеядности. Воду пьет ртом и всей слизистой поверхностью тела – в террариуме достаточно обрызгивать стенки из обычного распылителя. Моллюск слизывает с них необходимую влагу. Субстрат должен быть увлажненным – если хотите, чтобы ахатина впала в спячку на время вашего отпуска, замените его она сухой, прекратите опрыскивание.

Чувствую, значит, существую

Среди брюхоногих собратьев улиток ахатин отличает высокоразвитая нервная деятельность. На концах щупалец расположены глаза – в основном для контроля дня-ночи. Различают предметы на расстоянии не более 1 см. Зато по подошве разбросаны светочувствительные клетки – как и глазами, ими улитка воспринимает степень освещенности. Яркий свет раздражает – загоняет в домик или листья. Ахатины – ночные моллюски, активизируются с наступлением сумерек.

Рядом с глазами находятся клетки, отвечающие за обоняние или «химическое чувство». На расстоянии 4 см ахатина «морщится» от запахов ацетона, бензина, духов. За полметра от нее улитка «унюхает» дыню, капусту. Излюбленное для многих лакомство – свежие огурцы – чувствуют на дистанции от 10 до 50 см.

У улиток не развит слух – они буквально ничего не слышат. Зато сами могут издавать звуки, напоминающие невнятное бормотание или резкий протяжный свист. Происходит это, когда моллюск пугается, прячется и его дыхальца испускают струю воздуха. Хотя улитки – гермафродиты, акт спаривания никто не отменял. Ему предшествуют «любовные игры», длительностью до двух часов. В террариуме из пары улиток более крупная берет на себя роль самки.

Ощупывают предметы подошвой и щупальцами. Интересен способ передвижения – улитка скользит с помощью мышечных сокращений на обильном слое слизи. Его выделяет подошва. Между телом и поверхностью – надежная защитная подушка. Поэтому может передвигаться по острозаточенному ножу.

По исследованиям ученых, ахатин причисляют к самым умным сухопутным моллюскам. У них даже зарегистрированы условные рефлексы – значит, их можно дрессировать! Они узнают хозяев. В итоге, создается впечатление, что моллюск – неплохая альтернатива котенку или хомяку.


0 0