Улитки Ахатины

27 Июля 2015
Улитки Ахатины

Можно завести себе кошку, собаку, кролика…или улитку. А что, довольно необычно. Сейчас встречается немало любителей экзотических домашних животных. И, видимо, не зря.

Довольно неприхотливый вид улиток - ахатины. Это огромные моллюски, которые могут вырастать в длину до 20-30 сантиметров. Они довольно сообразительны, относительно своих сородичей. Настолько, что можно постараться выработать у них условные рефлексы, но об этом позже. Ахатины не требуют слишком много внимания от человека или какого-то специального ухода.

Ахатины родом из Африки. Позже они вместе с человеком разъехались по миру. В России ахатины не выживут в условиях окружающей среды – климат для них слишком суров. Даже наше лето для них очень холодное, а зимы на их родине в Африке не бывает и подавно. Но к условиям квартиры улитки адаптируются даже очень неплохо.

Строение тела ахатин стандартно для брюхоногих. От механических повреждений улитку защищает прочная раковина, она же защищает мягкое тело от высыхания. Стандартный набор органов для улитки: мозг, легкое, глаза, одна почка, сердце. Ахатины еще могут дышать через кожу, помимо легкого.

Дома можно держать два вида ахатин: ахатина фулика и ахатина ретикулята.

Фулика является неприхотливой в содержании, они медлительны (даже для улиток), любят часто отдыхать. Цвет раковины – буроватый или коричневый, изменения цвета зависят от наследственности, которой улитка питается. На мягком теле видны бугорки.

Ретикулята – более активная улитка, нежели фулика. Подвижная и любопытная. На раковине виден рисунок точек и полосок. Цвет тела – черный. Специального ухода ахатины не требуют. Для их содержания понадобится только аквариум, желательно стеклянный. Коробка в качестве жилища для улитки – плохой вариант потому, что она может просто-напросто ее прогрызть.

Объем террариума должен быть около 10 литров, а лучше больше. Для нескольких улиток домик должен быть объемом до 30 литров. Так как улитки гермафродиты. Вскоре им станет в десятилитровом домике тесно.

Грунт нужно насыпать на дно аквариума слоем в 10 сантиметров. Он должен пропускать воздух, не быть слишком плотным. На такую роль подойдет земля, которая продается в мешках в хозяйственных магазинах или магазинах цветов. Но землю стоит выбирать без разных добавок и удобрений, иначе можно убить свою улитку. Не рекомендуется засыпать в террариум глинистую почву или опилки. В любом случае, какой бы грунт не был выбран, он должен находиться всегда в увлажненном состоянии. Но и тут надо не перестараться. Определить оптимальную влажность грунта можно, понаблюдав за тем, как ведет себя улитка. Ахатина спряталась в раковине – слишком сухо, если висит на стенках террариума – слишком влажно.

Аквариум нужно накрывать чем-нибудь, иначе моллюск просто уползет. В крышке лучше проделать несколько отверстий, потому что улитке тоже надо дышать. Если такой возможности не представляется – можно оставлять маленькую щель, такую, чтобы моллюск туда не пролез.

Температуру в террариуме следует поддерживать примерно в 26 градусов +- 2. Если температура окружающей среды будет ниже 24 градусов ахатина будет малоподвижная и вялая. Поддерживать температуру можно с помощью неяркой лампы.

Что касается освещения – для улиток безразлично, сколько света вокруг. Однако, учитывая, что ахатины особенно активны в ночное время, для них важна регулярная смена цикла день-ночь. В светлое время суток улитки прячутся в песке или каком-нибудь укрытии. Следовательно, это укрытие предварительно нужно для нее создать. Подойдут даже обычные камни.

Ахатина любит купаться. Для этой цели в террариуме нужно держать небольшую купалку - чашу с водой. Емкость нужно утяжелить, дабы улитка ее не перевернула ее перевернуть. Воды много наливать не нужно.

Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, от хозяина требуется минимум усилий. Нужно будет только менять грунт и чистить аквариум один раз в месяц-три, раз в неделю меняют воду в импровизированном бассейне, кормить, любить, заботиться. Некоторые хозяева иногда моют улиток теплой водой.

Кормление

Ахатины питаются растениями, причем предпочитают более старые и отмирающие их участки. Молодые любят свежие растения, особи постарше - старые и отмирающие остатки. Чем старше улитка, тем больше растительной пищи ей нужно. Взрослых следует кормить раз в два-три дня.

В домашних условиях можно кормить мягкими овощами, как то: листьями салата, тыквой, кабачками. Еще их можно кормить огурцами. Летом в пищу можно добавлять травы или листву, стебли и листья одуванчика, например.

Для построения раковины нужен кальций, следовательно, в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты. Они, конечно, могут есть почву, стараясь добыть необходимый карбонат кальция. но можно упростить эту задачу, добавляя в пищу измельченную яичную скорлупу, мел или костную муку. Чем больше улитке доступно кальция, тем большую, прочную и красивую раковину она сможет вырастить.

Также необходим источник белка, можно давать улиткам немного зерновых каш. Категорически нельзя давать солёное, копчёное, спиртное, кофеин, цитрусовые. Это смертельно для ахатин.

Разведение

Если решитесь на разведение ахатин, следует завести сразу двух улиток. Даже учитывая то, что улитки гермафродиты, в одиночку они откладывают яйца редко. Если в террариуме живут два моллюска разного размера, то тот, что побольше, будет выступать в роли самки. Вынашивание и кладка яиц требует больших энергетических затрат. Улитка поменьше будет самцом.

За раз улитка откладывает около 200 яиц и зарывает их в грунт. Через 1-3 недели из яиц вылупляются маленькие улиточки. Через 6 месяцев они достигают половой зрелости. Ну а растут ахатины всю жизнь. При должном уходе этот срок равен 10 годам.

Конечно, улитка это не привычный нам пушистый и игривый зверек вроде кошки или собаки, но у нее есть определенные плюсы. На ее содержание практически не приходится тратиться, она не донимает хозяина с прогулками и тратой на нее дополнительного времени. С ней можно тренироваться, вырабатывая условные рефлексы. Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать всё, что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним.

Улитка не ограничивает своего хозяина в мобильности. Не придется искать человека, который сможет приютить питомца. Можно уехать в отпуск на пару недель и по возвращении не обнаружить хладный труп своего любимца. При недостатке питательных веществ улитка впадает в спячку. Если брызнуть на нее водой, то она снова оживет. Но не стоит оставлять улиток на слишком долгое время. Все-таки они не бессмертны. И без пищи и воды выживать пока никто не научился.


0 0