Террариумы для рептилий, моллюсков, насекомых

21 Июля 2015
Террариумы для рептилий, моллюсков, насекомых

Заниматься разведением черепах, тритонов, ящериц, змей и прочих экзотических домашних питомцев в условиях отсутствия для них жилищ, то есть террариумов, невозможно. Так или иначе любимца просто необходимо обеспечить кусочком суши и комфортными условиями для существования. Ибо мы в ответе за тех, кого приручили.

Террариумами принято считать емкости, оборудованные системой вентиляции, обогрева и освещением. Обычно их изготавливают из прозрачного стекла или прочного пластика с расчетом на то, чтобы питомец в один прекрасный момент не пустился в бега. Такими являются, например, террариумы EXPLORA итальянской компании Ferplast. Они надежные, качественные, удобные и выглядят довольно современно. На крышку террариума можно установить инфракрасные лампы и при необходимости превратить его в акватеррариум, налив немного воды в специально предназначенное для этого герметичное корыто.

Акватеррариум, ну или палюдариум, приносит истинное эстетическое наслаждение наблюдателю и моральное удовлетворение владельцу такого террариума. Ведь внутри приходится налаживать целую гармонично устроенную экосистему, соединение животного и растительного мира во влажной среде. Такие условия поддерживать очень непросто. Но очень многих насекомых и рептилий приходится содержать именно в палюдариуме.

Акватеррариумы для черепах HAITI прекрасно выполняют свое прямое назначение, неприхотливы в уходе. Как раз то, что нужно для начинающего террариумиста. Палидариумы линии JAMAICA выполнены из прочного силикатного стекла, имеют прямоугольную или изогнутую форму передней стенки, экономичны. На крышку такого палюдариума можно установить светильник. А сам террариум задекорировать искусственными скалами. Небольшие, но приятные аксессуары в террариум для настоящих ценителей.

Если террариум изготовлен из сетки, то он называется уже флексариумом. Такие жилища подойдут для животных, которым комфортно находиться в условиях городской квартиры. Первым делом нужно оценить, комфортно ли питомцу без дополнительных приспособлений, которые бы изменяли влажность, температуру и освещение. Единственное, что будет ограничивать его от хозяина – это прочная сетка.

В зависимости от вида прирученного питомца и эстетических притязаний хозяина, форма, размеры, материал террариумов могут различаться. Подбирать жилище следует так, чтобы условия жизни домашнего любимца были максимально приближены к естественным. Так, например, террариум вертикальной формы подойдет для животных, которые любят куда-нибудь залезть. Квадратную форму стоит выбирать, если зверушка любит перемещаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. К примеру, модель Hagen ExoTerrа подходит для саламандр, древесных лягушек и древолазающих ящериц. Горизонтальные и низкие террариумы подойдут для лягушек и черепах. Эти животные в основном ведут наземный или полуводный образ жизни. Подходящим для этих видов жилищем может быть, например, горизонтальный террариум ExoTerra от Hagen.

Размер террариума следует выбирать, изучив повадки и образ жизни животного, и предварительно прикинув, каких размеров будет любимец года через два-три.

Да, и если питомца придется куда-то транспортировать, то для этой цели прекрасно подойдет так называемый Фаунариум. Это экономичный террариум, выполненный из пластика.

А креативным хозяевам придется по вкусу террариум Do It Yourself от польского производителя Aquael. Такой домик можно самостоятельно собрать и разобрать и получить удовольствие от самого процесса.


0 0