Как вырастить лягушку у себя дома

24 Июня 2015
Как вырастить лягушку у себя дома

А вы когда-нибудь выращивали лягушку? А ведь большинство ученых начинали свой великий путь именно с выращивания лягушек, подмечая за ростом головастиков и их поведением. Давайте вместе побудем учеными и тоже вырастим своих лягушек.

Что для этого нужно? Вспомните, где у вас поблизости есть небольшой водоем – пруд, огромная лужа или приток у реки. Идем туда и ищем около берега с травой икру лягушки. Как она выглядит – показано на фото.

Зачерпните в стеклянную баночку, обязательно вместе с водой, немного икры и несем все это домой!

Дома переливаем воду с икрой в большую банку, но лучше всего в аквариум. Накрываем крышкой с дырочками или дощечкой наш водоем и ставим подальше от солнца. Следите за тем, чтобы вода не испарялась и подливайте немного свежей водички из того водоема, где брали икру. Можно и настоять самому воду из-под крана, но не меньше трех дней.

Примерно через полторы недели из лягушачьей икры появится подобие головастиков, как на фото ниже. Чем выше температура, тем быстрее они могут «вылупиться».

Такие чудики сначала будут, как бы висеть на животике и совсем не будут шевелиться. В это время, они питаются остатками питательных веществ, которые находились в желточном мешочке.

Немного подросшие головастики соскребают водорослевый покров, который нарастает на стенах водоема и растениях в нем, поэтому, ротик у них как бы из двух скребков.

Головастики могут дышать поначалу только наружными жабрами, так как жаберных щелей еще не образуется.

Спустя еще одну- две недели у наших головастиков появляются те самые жаберные щели и внутренние жабры, благодаря которым, они начнут полноценно дышать. Еще, примерно через три недели появятся лапки, и наш головастик перестанет быть похожим на беззащитное существо.

Вот у нас почти и вырос лягушонок, правда еще с хвостиком, но скоро он рассосется.

К этому моменту, вы уже должны подготовить небольшой островок для лягушат, чтобы обсохнуть, так как взрослые лягушки почти все время проводят на суше. Такой плотик можно сделать из кусочка пенопласта.

Теперь перейдем к кормлению! Лягушат обязательно нужно подкармливать, лучше, если это будут водоросли и другие растения из пруда или речки. Но за неимением такового поблизости, можно начать кормить листьями, только не свежими, а высушенными и перетертыми в порошок. Также, можно подсыпать немного сухих дрожжей.

Можно положить лист капусты, он как немного размокнет, лягушатки начнут лист обсасывать. Некоторые крошат хлеб, малыши тоже не откажутся от такого лакомства. Вообще, они будут рады любым растениям. Не ждите, что лягушатки будут есть сразу, они могут подождать, пока продукт намокнет и начнет немного подгнивать.

Следите, чтобы вода всегда была свежей, иначе, весь дом начнет неприятно пахнуть, а настоящим ученым не нужно разводить антисанитарию!

На суше, у головастика отпадает хвостик, правда он как бы ни отпадает, а рассасывается – исчезает.

Такого лягушонка спокойно можно выпускать в тот водоем, где вы брали икру. Весь процесс развития, от икринки до лягушонка составляет, в благоприятных условиях – 1,5-2 месяца, в обычных – до трех месяцев.

Вот за эти несколько месяцев вы сможете побыть ученым в области метаморфоза! А это ведь так интересно, это чудо превращения из одной клеточки в целого, живого и полноценного лягушонка!

Попробуйте последить за ростом и жизнью лягушек вместе с детьми. Мы уверены, что вам понравится весь процесс настолько, что дело не закончится на 1-5 лягушатах!

Будем рады за присланные фотографии и комментарии о ваших успехах в выращивании лягушек!


0 0