Содержание черепах в домашних условиях

22 Мая 2015
Содержание черепах в домашних условиях

Люди все чаще заводят дома черепах. Самое интересное, что при этом они не относят их в ту же категорию, куда включаются другие представители земноводных. Они считают, что эти существа могут не просто принимать уход человека, но и испытывать к нему теплые чувства, напоминающие симпатию. Как это появляется? Например, они положительно реагируют на поглаживания. Кроме того, они привлекательны с эстетической точки зрения. Сейчас любителей черепах становится все больше, а потому возникает потребность в том, чтобы предоставить им информацию о том, как нужно ухаживать за этими существами.

Особенности правильного выбора черепахи

Существует большое количество видов черепах, которых можно заводить у себя дома. В тоже время, в современных специализированных магазинах представлен далеко не обширный ассортимент. Как правило, там предлагается два основных типа:

  • Пресноводные черепахи презентабельной наружности. В качестве распространенного примера можно привести красноухую черепаху. Она имеет достаточно яркую расцветку, чем и привлекает покупателей. На том месте, где у нее могли бы располагаться уши, находятся выделяющиеся пятнышки. Они могу быть желтого или красного цветов. Их панцирь украшен темными пятнами, имеющими разрытую форму. В своей совокупности они образуют на пластинах замысловатый узор. Конечно, с возрастом он немного утрачивает свою насыщенность, но это не выходит за пределы нормы. А потому специалисты рекомендуют не беспокоиться из-за этого явления. Красноухие черепашки, впрочем, как и большая часть черепах, проводящих большую часть своей жизни в воде, увеличиваются в размерах достаточно быстро. Поэтому не стоит удивляться, что на протяжении пяти лет длина черепашки, которая изначально помещалась в ладони, увеличиться и достигнет отметки в 30 см. Впрочем, даже этот показатель нельзя назвать предельным. Некоторые люди умудряются вырастить и более крупные особи. Это нельзя забывать при приобретении террариума. В противном случае с течением времени жилище черепахи придется менять.
  • Сухопутные черепахи, которые в естественных условиях проживают в странах Средней Азии. Увеличиваются в размерах они не так быстро, так как относятся к другому типу. И все же, они могут достигать не менее впечатляющих масштабов. Необходимо помнить об этом, а также о том, что такие особи отличаются крайней беспомощностью в юности, если так можно выразиться. Их отличия на этом не заканчиваются. Панцирь сухопутных черепах более разнообразен в плане расцветки. На нем можно обнаружить коричневые и песчаные оттенки. Впрочем, зеленые тона тоже не являются нарушением. В центральной области пластины наблюдаются пятна более темного тона, внешне они похожи на кляксы. Сухопутные черепашки ведут себя не одинаково. На это влияют температурные условия. Например, при пониженных температурах они становятся не такими подвижными и наоборот. Если температура воздуха достаточно высока, то они делаются куда более активными: начинают копаться в наполнителе на дне террариума, переворачивать все объекты, до которых они могут добраться. Зная об этом, специалисты рекомендуют размешать растения и подобные объекты на возвышенностях, прикрепляя их достаточно просто. Это позволит избежать повреждений.
0 0