Экзотика в доме: хочу рептилию! Черепаха.

12 Мая 2015
Экзотика в доме: хочу рептилию! Черепаха.

Если вы хотите содержать у себя дома экзотическое животное, но условия для обычных рептилий вам слишком сложно обеспечить, то можно вспомнить про черепах, которые так давно с успехом живут в наших домах. Они довольно неприхотливы, могут долгое время жить в не самых благоприятных для своего вида условиях, но при этом всё-таки для комфортного проживания такого питомца в доме хозяину нужно соблюдать некоторые правила.

Черепахам, как и любим другим рептилиям, для усвоения кальция жизненно необходимо ультрафиолетовое излучение и витамины группы D, чтобы кости не пострадали от рахита. Кварцевание проводят каждые два дня, длительность по 3-5 минут, а летом нужно выставлять животное на открытое солнце как минимум на 30-40 минут.

Другое немаловажное условие, о котором знают не все желающие завести черепаху – это спячка. Некоторые виды таких рептилий впадают в это состояние при температуре, которую в условиях нашего климата очень сложно обеспечить – больше 50 градусов. Рассудительный хозяин не станет заводить себе питомца, которому он не сможет обеспечить достаточные условия. А вот среднеазиатские черепахи, которых можно чаще всего встретить в магазинах, менее прихотливы в этом плане и переживают зиму при гораздо более низких температурах. Поэтому беритесь за дело, только если вы готовы на протяжении отрезка времени от 8 до 12 недель поддерживать необходимые условия для своего питомца (помните, что при неправильном содержании на зимовку черепаха легко погибнет). Кстати, такая длительная зимовка неплохо экономит деньги владельца, но одновременно это и очень большая ответственность.

Учитывайте скорость роста таких рептилий. За первый год она вырастает до размеров среднего блюдца, а ещё спустя год достигнет длины 25-30 см, и для любого вида террариум (или аквариум-черепашатник) должен быть не меньше 0,5-1 м. Уровень воды для плавающих видов – не ниже 25 см.

Многие владельцы выбирают себе питомцев по внешности, но это ошибочный ход. Такие довольно милые существа, как триониксы, могут быть весьма привлекательными снаружи, но при этом иметь скверный характер (например, названный вид черепах отличается агрессией и, скорей всего, такой зверь покусает каждого члена семьи, как только выберется из террариума).

Самый удобный вариант – красноухая черепаха. В естественной среде обитания такой вид может иногда не впадать в спячку, потому и в неволе это даёт им возможность бодрствовать в холодные времена. Красноухие достаточно активны, у них развито любопытство, такое животное доброжелательно к окружающим и способны запомнить черты своего хозяина и приблизительное время приёмов пищи.

Для комфортного проживания питомца следите за тем, чтобы температура воды всегда держалась не ниже отметки в 26-27 градусов. В обязательном порядке оборудуйте остров суши, где преимущественно будет отсиживаться черепаха, подставляя свой панцирь под тёплый свет лампы. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 35 градусов.

Чтобы накормить красноухую черепаху, вам придётся высаживать её в отдельный тазик с водой, потому что схватить и проглотить пищу представители этого вида могут исключительно в воде. Интересный факт: у красноухих есть склонность к полноте, поэтому хозяину надо будет тщательно следить за рационом и режимом питания этих рептилий. Кормят их, как правило, нежирной рыбой, нарезанной крупными кусками, режим – один раз в два дня. После основного приёма пищи можно порадовать своего любимца чем-нибудь вкусным: креветками, частью варёного яйца, печёнкой, сухим черепашьим кормом.

Черепахи – долгожители, поэтому такой друг будет с вами очень продолжительное время, а вы будете радоваться обществу необычного и очень интересного существа.

Расскажи нам черепаха:
Панцирь – дом твой, иль рубаха?
Если дом, то слишком мал,
Где прихожая, где зал?

Если всё-таки рубаха,
Что ж ты ходишь как неряха.
Сколько пыли, посмотри,
Щёткой хоть её протри.

Отвечает черепаха:
- Каждый день дрожу от страха,
От врагов житья мне нет,
Панцирь - мой бронежилет.

0 0