Каталог
Зоомагазин Статьи Птицы Чем кормить волнистых попугайчиков?

Чем кормить волнистых попугайчиков?

9 Января 2019
Чем кормить волнистых попугайчиков?

Для поддержания физической активности попугаям, обитающим в естественных условиях или в неволе необходимо полноценное питание, которое восполняет затраченную энергию и помогает сохранять тонус организма птицы в норме.

Зерновые смеси для птиц

Основой рациона попугаев является сухой зерновой корм. Питание можно готовить самостоятельно, или приобретать многокомпонентные смеси фабричного производства в специализированных магазинах. Второй вариант – более предпочтителен, поскольку покупая корм от положительно зарекомендовавших отечественных и зарубежных производителей, вы можете быть уверены в том, что перед вами качественный продукт со сбалансированным составом.

Важно! Громкое имя производителя и высокая цена не всегда является гарантией качества. Подбирая питание, следует внимательно ознакомиться с составом, отдав предпочтение кормам, в формуле которых нет вкусо-ароматических компонентов.

Основой корма со сбалансированным составом является просо. В многокомпонентной смеси его содержится около 65%, овса должно быть не менее 20%, остальные добавки могут быть следующими: семена конопли и льна, подсолнуховые семечки (очищенные).

В день птице нужно давать около 2 чайных ложек зернового корма. Этот показатель может варьироваться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от следующих факторов:

  • порода попугая;
  • размеры птицы (крупные попугаи - такие как какаду, средние - кореллы и неразлучники, маленькие - волнистые);
  • состояние здоровья и возраст.


Оптимальное количество зернового корма в дневном рационе птицы рассчитывается индивидуально.

Овощи в рационе

В меню попугая помимо зернового корма должны присутствовать свежие овощи. Продукты растительного происхождения положительно влияют на состояние здоровья пищеварительного тракта. Птицы, приобретенные в зоомагазинах, часто могут отказываться от предложенных лакомств. В этом случае владельцу попугайчика нужно проявить немного терпения. Врожденное любопытство быстро возьмет верх над страхом.


Заводчики и ветеринары рекомендуют вводить в рацион пернатых следующие овощные культуры:

  • Богатая клетчаткой, крахмалом и протеином кукуруза. Обратите внимание: в клетку нужно помещать только свежие «молочные» початки. Очищать кочан от зерен самостоятельно не нужно.
  • Патиссоны, тыква и репа – источники натуральной глюкозы. Около 50% необходимой энергии вырабатывается именно благодаря глюкозе. Сахар, который в изобилии присутствует в этих овощах, нормализует мышечное сокращение, дыхание и помогает регулировать температуру тела.
  • Бобовые культуры – соя, чечевица, горошек, фасоль. Для птиц рекомендуется выбирать спелые, лучше всего проросшие плоды.
  • Огурцы и помидоры. Отдавать предпочтение нужно сезонным грунтовым овощам, отказываясь от тепличных аналогов.
  • Свежая морковь (источник витамина A) – самое бюджетное лакомство, невзирая на время года. Ее можно натирать на крупной терке или резать на мелкие дольки, смешивая с отварными яйцами.
  • Болгарский сладкий перец – источник витаминов групп A, E, C, K, P.
  • Все сорта капусты. Обратите внимание: капусту предварительно необходимо обдать кипятком.

Категорически нельзя давать птицам лук, чеснок, баклажаны и картофель. В этих овощах содержатся вредные для попугаев вещества.

Ягоды и фрукты

Относятся к категории лакомств. Ягоды и фрукты попугаи кушают с удовольствием. Во фруктах и ягодах в изобилии содержится клетчатка, железо, фосфор, магний, витамины различных групп и глюкоза. Птицам рекомендуется внедрять в меню следующие культуры: бананы, гранат, киви, слива, вишня, черешня, облепиха, брусника, клубника, виноград, яблоко, груша, арбуз, гранат, клюква, шиповник.


Важно: косточки нужно предварительно извлекать, поскольку в них содержится синильная кислота вредная для здоровья. Также плоды необходимо очищать от кожицы. Нельзя попугаям давать авокадо, папайю, хурму, поскольку в плодах этих растений присутствуют дубильные вещества и эфирные масла.

Орехи птицам можно давать не чаще 1-2 раз в месяц. Отдавая предпочтение грецким орехам, кешью и фундуку.

Сочная зелень

Обязательно должна присутствовать в рационе. В частности попугаям в ежедневное меню можно внедрять: петрушку, шпинат, листья сельдерея, салат. Как вариант, можно давать птицам луговые свежесрезанные травы: одуванчик, подорожник, клевер, мать-и-мачеху; ботву со свеклы, моркови. Много необходимых для здоровья организма птицы веществ содержится в молодых побегах рябины, каштана, березы, малины, сливы, смородины.


Обратите внимание: нельзя позволять птицам употреблять в пищу комнатные растения, в них могут содержаться вредные вещества. Летальный исход может вызвать сок спатифилума, фикуса, примулы, крокуса, бегонии, гиацинта и многих других культур, украшающих подоконники квартир и домов.

Каша для попугаев

Большинство попугаев и представителей прочих видов декоративных пород с удовольствием кушают кашу, приготовленную из следующих круп: овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая.


Полноценную кашу варить совершенно не обязательно. Достаточно запарить крупу в чугунке или термосе. Соль и сахар добавлять в готовое питание не нужно. В среднем за день птица может съесть около 1-2 чайных ложек запаренной в кипятке каши.

Пророщенные корма

Обязательно должны присутствовать в рационе пернатых. Полезный для здоровья корм можно купить на рынке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно предварительно промытые зерна замочить в теплой воде таким образом, чтобы они были полностью покрыты. Емкость надо накрыть влажной марлей до момента появления зеленых ростков. По мере надобности воду можно постепенно добавлять в емкость. Проросшие готовые к употреблению зерна быстро портятся. Их можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.


Важно: кормить попугаев хлебобулочными изделиями в любом виде (свежие, засушенные), категорически нельзя!

Подкормки, витаминные добавки и минеральные смеси

Однокомпонентные и многокомпонентные составы представлены широким перечнем в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках. Внедрив их в рацион можно избежать многих проблем со здоровьем, поскольку минеральные и витаминные комплексы – отличное средство для профилактики спектра заболеваний, от которых часто страдают пернатые.


Чаще всего птицы нуждаются в кальции. Восполнить его недостаток в организме можно, включив в меню подкормки следующих видов: минеральный камень, сепию (панцирь моллюска каракатицы), яичную скорлупу, брикетированный мел для птиц, органический песок, древесный уголь.

Подкормки можно добавлять в основную пищу или насыпать их отдельную кормушку, обеспечив к ней свободный доступ. Неиспользованные смеси нужно менять 1 раз в неделю. Максимально допустимая суточная норма добавки для попугая – 2 чайные ложки.

Режим питья

В естественной среде обитания и в неволе попугаи пьют немного воды. Но следить за тем, чтобы поилка всегда была наполнена чистой свежей водой нужно обязательно.


Содержимое поилки надо менять ежедневно. Ветеринары рекомендуют использовать отстоянную фильтрованную воду, поскольку в ней, в отличие от кипяченой воды и бутилированного аналога сохраняются живые полезные элементы.