Каталог
Зоомагазин Статьи Птицы Чем отличаются стрижи от ласточек?

Чем отличаются стрижи от ласточек?

4 Июля 2018
Чем отличаются стрижи от ласточек?

Первым признаком наступающего бесповоротного лета становятся веселые стайки стрижей и ласточек за окном. Их прилет скорее соотносится с показателями термометра, чем с календарем — эти пернатые очень теплолюбивы и не любят заморозков. Именно поэтому появление в небе порхающих ватаг говорит о том, что холода отступили и на подходе знойные деньки. Как правило, это происходит в мае — сроки могут варьировать в пределах 2-3 недель, в зависимости от года и климата.

Обнаружить стрижей и ласточек можно в каждом поясе, кроме Крайнего Севера. Для них одинаково удобны как деревенские просторы, так и многоэтажные кварталы мегаполисов. Идеальные условия для обитания быстрокрылых стай — степи и луга, а для береговушек — обрывы у рек и водоемов.

Сходные повадки и размеры часто приводят к путанице — многим людям непросто разобрать, кто же кружит над головой, ласточки или стрижи? Рассмотрим поближе оба вида птиц и постараемся определить их основные видимые отличия.

Как отличить ласточку от стрижа

Несмотря на множество внешних сходств и похожих повадок, ласточки и стрижи очень далеки друг от друга/ Ласточки принадлежат к отряду воробьиных, а стрижи к стрижеобразным, или, как еще их называют, длиннокрылым.

Различия в образе жизни птиц обуславливают отличительные особенности строения и физиологии, например, форма лап:

  • ласточку отличает противостоящий палец, который помогает ухватиться за ветку или сесть на провода;
  • пальцы стрижа смотрят в одном направлении, что делает из него непревзойденного скалолаза.

Рассмотреть эти подобные детали можно только вблизи. А как определить вид птиц издали?

Существуют ярко выраженные характерные отличия между ласточками всех пород и стрижами:

  • Хвост — один из самых отчетливых признаков. У ласточковых он всегда раздвоен — длинный, напоминающий полы фрака, у деревенских, или короткий в виде буквы V у городских. Стрижа выделяет короткий и ровный, словно аккуратно подстриженный хвостик.
  • Грудка — второе отличие, которое бросается в глаза на расстоянии. Белогрудые ласточки разительно выделяются на фоне стрижиного сплошного темного окраса, разбавленного маленьким светлым пятном у шеи.
  • Размеры — телосложение стрижей массивнее и компактнее, а размах серпообразных крыльев шире, чем у стройных и изящных ласточек.
  • Крик — стрижиная стая отличается шумом и визгливым поведением. Поэтому, если полеты сопровождаются громким звуковым сопровождением, не сомневайтесь — в небе стрижи. Ласточки же издают мелодичное щебетание
  • Манера полета. Присмотритесь, и вы заметите отличие — стриж всегда летит с расправленными крыльями, в отличие от юркой ласточки, которая может складывать их время от времени благодаря аэродинамике хвоста.

Кроме того, увидеть ласточек проще в сельской местности. Стриж же является типичным горожанином и селится посреди жилых массивов мегаполисов.

Интересно знать

Близость к человеку стала причиной появления множества мифов и утверждений относительно этих птиц. Им приписывают предсказание погоды, необычные способности и едва ли не сверхъестественные возможности. Самые популярные:

  • Стрижи спят в полете. Увидеть стрижа на земле практически невозможно, что породило слух о том, якобы стрижи спят на лету и никогда не садятся. На самом деле, на земле летуну делать нечего — его дом находится в дуплах, под крышами и в углублениях высот, а корм летает в воздухе. Кроме того, длинные крылья и короткие лапки затрудняют взлет с горизонтальной поверхности. В своих же гнездышках птицы прекрасно отдыхают в темное время суток.
  • Ласточки кличут (или предсказывают) дождь. Низкий полет стаи действительно предшествует непогоде. Но сами ласточки здесь ни при чем — давление атмосферы снижает уровень толкучки мошек, а птицы просто следуют за пищей.
  • Разрушить ласточкино гнездо — накликать пожар. Просто полезное суеверие, которое призвано оберегать пернатых соседей человека.

Еще один миф, касающийся обоих видов птиц — будто они не умеют закрывать рот. Возник этот слух из-за того, что во время охоты ласточка и стриж распахивают клюв, хватая на лету насекомых. Но это происходит только непосредственно перед захватом, в другое время они, как и прочие, летают с закрытым ртом.

Как «подружиться» с птицами

Часто погода и природные явления ставят птиц в зависимость от помощи человека — их необходимо подкармливать, ставить домики и кормушки для питания и обогрева. Но не стоит пытаться приручить дикую ласточку или стрижа - они созданы для свободы. Бывали случаи, когда человек спасает раненую птицу, выхаживает ее и тогда она в благодарность часто прилетает к своему спасителю или живет вблизи от него.

Если вы хотите наблюдать за пернатыми на воле, то повесьте кормушку на ближайшее дерево перед своими окнами. Подсыпайте в нее почаще корм и наслаждайтесь птичьим гомоном, который как будто говорит вам "спасибо". Удобные уличные кормушки для птиц можно найти на нашем сайте.


Весной повесьте скворечник и к маю ждите новоселов.


Для более близкой дружбы стоит завести канареек, волнистых попугайчиков или огромных экзотических ара и какаду. Эти птицы становятся настоящими компаньонами человека и способны на настоящее доверие. Для них придуманы красивые клетки для птиц, гнезда, вольеров и игровых площадок, на которых им будет уютно и интересно даже в городской квартире.