Каталог

Попугай ара

23 Мая 2016
Попугай ара

Если вы не возражаете жить бок о бок с существом, обладающим интеллектом трехлетнего ребенка, то заведите попугая ара. Но учтите, он никогда не повзрослеет, несмотря на то, что переживет своего хозяина – средняя продолжительность жизни варьирует в диапазоне 30-80 лет. Орнитологи предполагают, что доходит и до столетия. Придется завещать ара детям, как драгоценную семейную реликвию.

Почему так хочется завести ару?

В характере попугаев есть что-то собачье: когда птица освоится, она выберет себе любимого хозяина из домашних и будет с ним особенно нежна. Это общение изобилует фамильярностями: поцелуйчиками, взаимными почесываниями, поглаживаниями. В доме птица предпочитает разгуливать пешком: шагает за хозяином, бежит встречать гостей. Оставлять без присмотра не рекомендуют – может нашкодить, как хорошая обезьянка. К незнакомцам относится по настроению: или громко радуется, или скандалит и топает ногами на посторонних. Может и невозмутимо удалиться.

Ладит с детьми и кошками-собаками, но если его обижать, то становится немного монстром. Клювом ара легко разгрызает грецкий орех, косточки абрикосов просто лакомство. Градус опасности равен примерно агрессии пса бойцовской породы. Только разъяренный попугай дает время на обдумывание ситуации: грозно щелкает клювом, демонстрирует угрожающую позу. Хотя ара спокойно переносит неволю, лучше брать птицу из питомника: на ее адаптацию уйдет меньше времени. И такие экземпляры дружелюбны, приветливы, позитивны.

Ара, конечно, разговаривают. Вполне осознанно попадают с высказываниями в точку, как утверждают владельцы. Последние дуются на специалистов, настаивающих, что попугаи просто подражают. Например, на звонок телефона отвечают: «Алло-алло». Подошедшему в вечернее время к клетке, желают спокойной ночи и демонстративно прикрывают глазки. Подойдя к столу, скажет - дай орех и, обидевшись на скупость, промолвит – пошел есть семечки. Какое же это подражание?

Содержание ара

Из-за крупных размеров – общая длина достигает почти метра у разных видов – ара не очень популярен для домашнего содержания. Скорее это жители зоопарков, цирков. Но любителей экзотики это не смущает. Для комфортной жизни понадобится клетка с толстыми стальными прутьями, комната или вольер размером 8,0×3,0×2,0 м или как минимум 60x90x125. При содержании в клетке ежедневно птицу выпускают полетать. В бассейне плавать не будет, но от брызг пульверизатора счастлив или удовлетворится маленьким питьевым фонтаном.

В жилище непременно закрепляют деревянную жердочку, диаметром с черенок лопаты, помещают кормушку, поилку, качели. Отдельную кормушку отводят для минеральных кормов. Проблему со скукой и выдергиванием перьев решают, наполняя вольер крепкими покупными качелями, кольцами, игрушками, иначе самую крепкую пластмассу этот клюв превратит в мелкие осколки. А затем и попробует на вкус, что получилось.

С тех пор как в зоомагазинах появились корма для крупных попугаев, проблемы с питанием отпали. Одну четверть рациона составляют семечки и орехи: из-за высокой жирности ими злоупотреблять не стоит. Дополнение – фрукты, овощи. Несмотря на то что ара зерноядные птицы, прогуливаясь по дому, питомец будет клянчить мясо с вашего стола – задача хозяина не поддаваться.