Волнистые попугаи

16 Мая 2015
Волнистые попугаи

Волнистые попугайчики держат первое место по популярности среди заводчиков домашних птиц. И это неудивительно: небольшие, но пёстрые и весёлые, они сразу покоряют своим характером.

Родина этих птиц — Австралия. Там они живут большими стаями вблизи водоёмов, часто перелетая с места на место шумным ярким облаком. Именно оттуда их привезли в XIX веке в Британию, где позже над ними начались селекционные работы. Естественный цвет волнистых попугаев — ярко-зелёный. Но в результате работы селекционеров появились птицы синего, голубого, жёлтого и даже белого цветов. Всего существует более 200 вариантов окраса. А название своё эти птички получили из-за того, что на голове, шее и части спины у них есть перышки с характерных волнистым узором.

Цвет может сказать не только о породе попугая. Например, по цвету клюва можно узнать пол и возраст птицы. Верхняя часть клюва — восковица — поможет определить, кто перед вами. Фиолетовая восковица молодых самцов с возрастом приобретает синий оттенок, а у самок она меняется от голубой в юном возрасте до коричневой в более старом.

Если вы хотите завести такого попугая у себя дома, большого труда это не составит, однако, как и любое животное, он требует ухода за собой и соблюдения некоторых условий.

Клетка — вполне удобное и подходящее жилище для волнистого попугайчика. Она должна быть достаточно просторной, чтобы птица могла расправить крылья и немного полетать при желании. Внутрь клетки обязательно поместите поилку и кормушку, а также несколько деревянных жёрдочек и игрушек. Игрушками для попугая могут стать зеркальце, колокольчик или лесенки и кольца, по которым он сможет лазать. Помещать много игрушек сразу не стоит. Лучше ограничиться небольшим количеством, но почаще менять их.

Также важно освещение и влажность в помещении, где находится клетка. Поскольку попугаи эти прибыли из далёкой Австралии, где климат совсем не похож на наш, то нужно постараться максимально приблизить условия жизни птицы к естественным. Волнистым попугаям просто необходим солнечный свет. Однако выставляя клетку на солнце, не забывайте прикрывать какую-то её часть, оставляя тенистый участок на случай если птице станет жарко. Оптимальная температура — 20-25 градусов. Также важно избегать сквозняков.

Не меньше чем свет, важна для этих попугаев и темнота. Несоблюдение длины светового дня может привести к раздражительности и даже агрессии со стороны птицы. От недостатка сна они могут стать апатичными или даже начать выщипывать сами себе перья. Длину светового дня можно контролировать, накрывая клетку тканью. В осенне-зимний период попугаям необходимо от 12 до 14 часов ночного сна, а в весенне-летний — от 10 до 12.

В природе волнистые попугайчики питаются семенами и зёрнами. Для содержания дома вполне подойдут корма из зоомагазинов. Не забывайте включать в рацион питомца овощи, фрукты и зелень.

А ещё эти птицы очень любят купаться. Поскольку в естественной среде они обитают вблизи водоёмов, купание они совмещают с питьём. Разные птицы делают это по-разному. Кто-то любит поиграть со струёй воды, кто-то любит брызги, а некоторые с удовольствием плещутся в неглубокой ёмкости.

Ну и, конечно же, волнистого попугая можно научить говорить. Сделать это несложно: заниматься нужно регулярно и в одно и то же время. Молодые особи легче поддаются обучению. А после первого заученного слова или фразы последующие уже запоминаются гораздо проще. Немного терпения — и в вашем доме появится радостная говорящая птичка.


0 0