Тараканы в террариуме - милые домашние питомцы

29 Августа 2015
Тараканы в террариуме - милые домашние питомцы

Зверушек с длинным именем Gromphadorhina portentosa в быту величают мадагаскарскими тараканами. Называют еще шипящими. Шипят они не от страха – чтобы предупредить сородичей: прячьтесь, опасность! А врагов на родине Мадагаскаре хватает. Вплоть до человека – белковое мясо тараканов, хорошо приготовленное, считают полезным, особенно для мужчин.

У нас шипящих мадагаскарцев тоже чаще всего приобретают не для общения, а как лакомство домашним обезьянам, ящерицам, лягушкам, паукам. Подлинный поклонник тараканов такой подход воспринимает как варварство: как отдать на растерзание жесткокрылого красавца, могучего гиганта, почти благородного жука!

Знатоки советуют покупать пару и больше питомцев: мадагаскарцы – существа компанейские. В инсектариуме контингент должен быть однополый, иначе проблема – куда пристроить малышей – сведет с ума любого гуманиста. Самка, не напрягаясь, дарит миру 30-40 малышей несколько раз в году. В разнополом обществе будут кипеть страсти: мальчики спихивают соперников с престижных веточек, откусывают друг у друга усики, лапы, даже дырявят хитиновый панцирь. И все – ради дамы. Живут тараканы три года, но наблюдали долгожителей пятилетнего возраста.

Хозяина мадагаскарцы признают, любят. Пошипят поначалу для важности, потом и шипеть перестают. Громкость звуков зависит от габаритов насекомого - некоторых гигантов слышно в дальнем углу квартиры. Но обычно издают звуки при первом знакомстве. Потом привыкают и с удовольствием сидят на руках – девочки, спокойно взирая на окружающее. Мальчики проявляют исследовательские инстинкты – ощупывают усиками руку, карабкаются. У насекомых – крепкие челюсти, но никогда они не кусают хозяина. Только пощекочут колючими конечностями – но не со зла, для порядка.

Не летают – нет крыльев, но бегают шустро. Норовят улизнуть из террариума – мадагаскарские силачи способны сдвинуть крышку. Поэтому верхний край стеклянного домика советуют смазывать по периметру вазелином: мадагаскарец не отважится лезть по скользкому. Беглец обязательно возвращается домой, но может случайно оказаться под подошвой тапка или стать жертвой кота. В последнем случае пострадают оба – если кошка заглотит мадагаскарца, жесткий панцирь застрянет в горле с летальными последствиями.

Создать условия для содержания несложно. Температуру тараканы предпочитают комнатную – 23-25⁰С, дополнительное освещение не требуют: любят сумерки. Не помешает повышенная влажность - стекла обрызгивают из распылителя. На дно террариума укладывают кокосовый субстрат, веточки, палочки, чтобы было чем заняться и где спрятаться. Питомцев надо беречь от прямого солнца, сквозняков, химии. Угощение листочками из голландского букета может привести к смертельному отравлению – цветы наверняка выращивали с удобрениями, инсектицидами. Лучше предлагать мадагаскарцам овощи, кусочки фруктов, гамарус, яблоки, курицу. Влаги достаточно той, которую получают из пищи, но советуют ставить неглубокую емкость с водой.

Мадагаскарские тараканы – чистюли: намывают, драят хитиновый наряд постоянно. Оживляются к вечеру и начинают перетаскивать палочки с места на место, устраивать из них инсталляции. Радуются хозяину с огурчиком в руках и просто забавные, милые существа.


0 0