Паук-птицеед – питомец для любителей необычного

15 Мая 2015
Паук-птицеед – питомец для любителей необычного

Предосторожности

Паук-птицеед – животное красивое и оригинальное, но совершенно не ручное. Ни в коем случае не рекомендуется брать их в руки, даже неагрессивные виды. У многих из таких пауков есть природный защитный механизм – сбрасывание ядовитых щетинок с брюшка. Много вреда человеку он причинить не может таким способом, но вызовет зуд, жжение раздражение, при попадании в глаза спровоцирует потерю зрения на довольно большой промежуток времени. Кроме того, некоторые виды снабжены мощными хелицерами (челюсти, которыми насекомые кусаются). Через такой укус пауки тоже впрыскивают яд в жертву.

Какие можно отсюда сделать выводы?

  • Постарайтесь не брать паука на руки без острой необходимости, а если пришлось – обязательно мойте руки после этого. Помните: для паука любой контакт с человеком – это стресс, который впоследствии обязательно отразится на его самочувствии, питании, активности.
  • Не наклоняйте голову низко над открытым террариумом! Не подвергайте себя опасности.

Террариум

Учтите и соблюдайте некоторые факторы, которые имеют огромное значение для вашего питомца. Правильное жильё – залог здоровья как физического, так и эмоционального. Так что позаботьтесь об этом заранее.

На дно террариума укладывается слой грунта: 2-3 см для древесных пород и 4-5 см для наземных видов. Самые популярные наполнители для птицеедов – сфагнум, вермикулит, кокосовый субстрат, возможно их содержать на смесях вроде торфа с песком, керамзите.

Когда паучата ещё маленькие, грунт для них должен быть влажный (но не мокрый), но во избежание образования плесени обеспечивайте качественную вентиляцию.

Следите, чтобы у вашего восьминогого друга в поилке была только чистая вода, потому что у пауков есть склонность сбрасывать в неё остатки своей провизии.

Древесным видам в террариум нужно положить в их дом корягу или что-нибудь подобное, но только из не гниющих материалов (древесина предварительно обрабатывается). Наземным видам достаточно какого-нибудь плоского камня, кусочка коры, хотя можно и вообще убрать этот элемент.

Птицееды привычны жить в условиях довольно высоких температур, поэтому в террариуме нужно также поддерживать тепло: для взрослых особей 24-26, для молодых 28 градусов. Обратите внимание: если температура упадёт ниже 20 градусов, паук легко может простыть и погибнуть от этого.

Дополнительное освещение такому питомцу не требуется: пауки прячутся от света и предпочитают ночную активность. Если вам интересно пронаблюдать его в тёмное время суток, найдите для этого красную лампу – свет такого спектра им не виден.

Линька

Крайне важный и ответственный период жизни пауков. Если паук перестал есть, цвет брюшка стал темнее – подготовьте ему условия. Удалите остатки еды и мусор из террариума (используйте пинцет для безопасности), увлажните грунт. Важно не беспокоить питомца на всём протяжении линьки.

Категорически запрещается трогать животное в этот период. Если он лежит на спине и не шевелится – это нормально! Но в течение 2-5 дней к нему нельзя прикасаться!

На 2-3 день можно запустить корм, а паук сам решит, когда настанет пора обедать, и начнёт ловить еду.

Кормление

Пауки преимущественно едят насекомых, как правило, не больше собственного размера: мотыль, тараканы и другие. Особи постарше могут питаться новорождёнными мышатами, лягушками.

Маленьким паучатам еда даётся раз в 1-2 дня, подросткам – после съедания имеющегося в террариуме корма, взрослым хватает одной мыши, лягушки или приблизительно десяти тараканов в месяц.

Не кормите паука вашими «домашними» тараканами – они могут оказаться отравленными, и питомец погибнет.

Продолжительность жизни

До какого возраста доживёт ваш питомец, зависит в основном от вас. Возраст самца, как правило, доходит до 3-4 лет, а у самок – до 20.

Что можно добавить напоследок? Тщательно обдумывайте свой выбор. Паук-птицеед – очень красивый питомец, но он подойдёт только заботливым хозяевам, которые ответственно подойдут к уходу за таким необыкновенным любимцем.


0 0