Эта удивительная паутина

7 Мая 2015
Эта удивительная паутина

Пауки всегда привлекали внимание человека еще и потому, что они умеют плести замечательные сооружения из паутины.

Старинные предания сохранили сведения о том, что когда-то для одной средневековой принцессы было соткано платье из паутины, которую собирало все королевство. Имя девушки не сохранилось, но доподлинно известно, что мадам Помпадур имела уникальные чулки, изготовленное из паутины, чулки обладали поразительной нейлоновой прочностью и не рвались. Но нейлон растягивается на 20%, а шелк паутины в двадцать раз. Бон де Сен Хилари пытался наладить производство предметов одежды из шелка паука в 1709 году, но перчатки и носки оказались слишком дорогими.

В далеких странах, где большие пауки плетут толстые нити, паутину используют как шляпы-зонты и изготавливают чехлы для небольших предметов. В Полинезии на паучьи нити ловят рыбу. На Мадагаскаре была предпринята попытка вытягивания из пауков Nephil золотых нитей для дальнейшего творческого плетения, но этот способ был запрещен защитниками природы.

Самые тонкие паутинные нити видны только в массе в отраженных лучах света. Они тоньше того, что различает человеческий глаз в 1000 раз, но задерживает крупное насекомое, летящее на полной скорости. Веревкой из паутины толщиной в мизинец можно остановить взлет самолета подобного пассажирскому Боингу. Прочность тончайшей нити выше прочности стали в три раза.

Паутина в паучьем хозяйстве имеет очень широкое применение. Во-первых, для благоустройства жилища. Паутина мягкая и теплая, ею оплетается норка изнутри, изготавливаются домики-коконы для инкубаторов. Маленькие паучки рождаются в удобных и комфортабельных постельках. Сама нить может быть не обязательно липкой, но и сухой и вдобавок разной толщины. Нити работают как своеобразные тарзанки - канаты, с помощью которых паук имеет возможность перемещаться на большие расстояния. Такой канат можно закрепить на ветке дерева, чтобы совершить прыжок нужной длины – суперэластичная нить растягивается многократно, или совершать дальние путешествия, используя ветер. И, конечно, известные всем ловчие сети, крошечные или огромные. Некоторые особи производят пушистые паутинные комочки вообще без липкости. Насекомые просто цепляются за крошечные ниточки и уже не могут выбраться.

Паук имеет шесть паутинных бородавок, в них находятся паутинные железы, выходящие в мохнатые прядильные трубочки, которые когда-то тоже были задними ножками. Через них выделяется жидкий секрет, который на воздухе сразу отвердевает, превращаясь в тончайшие нити. Эти нити очень похожи на шелк гусениц и тутовых шелкопрядов, но прочнее в 5 раз и гораздо эластичнее. Ложные скорпионы, губоногие многоножки и паутинные клещи тоже производят паутину, но их железы находятся в голове, и это оказывается не самым рациональным местом производства. В пауках природа пошла дальше и гениальнее.

Паук прижимается брюшком к тому месту, откуда он желает начать плетение. Первая порция секрета приклеивается к нужному основанию, а дальше все просто. Можно удаляться на требуемое расстояние, растягивая паутинные нити.

В процессе плетения паутины паук оставляет для себя несколько безопасных, не липких дорожек. Он прекрасно помнит, где они находятся, может определить их на глаз и на ощупь и передвигается только по ним. Каркас и перекладины он изготавливает из толстых нитей, а переплетения из тонких. Сначала паук навешивает толстый каркас в виде четырехугольника с неравными сторонами, что совершенно соответствует правилам сопромата. Потом устанавливаются несущие спицы, а на них крепятся липкие спиральные нити.

Паутина также может напоминать воронку или купол – на земле или под водой. Настоящие архитектурные шедевры. Отверстие для удобного входа похоже на верх плетеной бутылки. Паутиной выкладываются и комфортабельные тоннели под землей.

Нить уже готовый и крайне долговременный консервант, на который не воздействуют бактерии и тем более грибки. В нити одновременно содержатся все виды консервирующих веществ, которые использует человечество.

Если опустить комок паутины в раствор хлорида натрия, образуется химический состав, с помощью которого навсегда перекрашиваются черные волосы в рыжие, животного или человека - не имеет значения.

Сегодня генетическими методами уже выведены козы, совмещенные с пауками золотопрядами. Получаемый из их молока белок перерабатывается в нити, изделия из которых прочнее стали более чем в десять раз. Такой бронежилет превращается во вторую невесомую кожу человека и останавливает пулю, выпущенную из винтовки. Геном человека и паука невозможно было бы пробить никаким выстрелом.

Сегодня стало модным заводить экзотических животных, тропических насекомых и беспозвоночных. В нашем интернет-магазине есть террариумы для содержания этих питомцев, аксессуары, корм, предметы для ухода.


0 0