Декоративный кролик не просто игрушка

13 Мая 2015
Декоративный кролик не просто игрушка

Уже довольно распространено заводить дома кроликов, для этого была выведена их декоративная форма. Специалисты не советуют покупать этих милых зверьков в магазинах, где зачастую пренебрегают правилами содержания кроликов, и животные могут быть не совсем здоровые.

Если вы решили ухаживать за кроликом, то сначала необходимо купить клетку и все сопутствующие предметы ухода, а потом уже можно выбирать питомца. Для быстрорастущих кроликов подбирается клетка в несколько раз больше самого крольчонка, с учётом того, что когда он вырастет, сможет вытянуться во всю свою длину и лёжа, и стоя. В клетку нужно будет приобрести домик, где кролик сможет спрятаться и отдохнуть, лоток, кормушку и автопоилку.

Оптимальные условия для кроликов - температура воздуха 18-20 градусов и относительная влажность 50%. Духоту, солнце и сквозняки эти питомцы переносят очень тяжело. Но если дома жарко, то зверьку можно протереть ушки тряпочкой, смоченной холодной водой.

У кроликов слабое место позвоночник, поэтому следует их держать достаточно крепко на руках, чтобы они не выпрыгнули и неловко приземлились. Не в восторге кролики от общения с кошками, собаками и маленькими детьми: это дополнительный стресс, от которого питомец может заболеть.

Не совсем они глупенькие, как могут показаться. Если кролик долго живёт с одними хозяевами, то выучивает свою кличку и с лёгкостью идёт на руки.

Крольчата любят поглаживания по голове и спине. Уязвимые части тела у них ушки и шкурка на спине. Купать кролика не следует, а вот вовремя делать ему прививки и стричь когти очень необходимо.

Следить за чистотой подстилки в клетке нужно постоянно и менять несколько раз в неделю. Иначе кролик может приобрести желудочное заболевание, поэтому подстилка должна быть всегда чистая и сухая. Лоток придётся мыть каждый день, потому что кролики ещё те чистюли.

Каждый день желательно выгуливать кролика по квартире, только предварительно спрятать вещи, которые могут быть им погрызены: обувь, игрушки. Во время прогулки рекомендуется разговаривать с питомцем, гладить, чтобы он быстрее привыкал к хозяину.

Что же кушают эти маленькие комочки? В основном это сено. Кормушку необходимо постоянно заполнять. Можно также давать сухофрукты, каши, сухарики, макароны. Позже можно давать овощи, траву и фрукты, но всё это необходимо вводить постепенно. Категорически запрещается угощать любимцев сладкими и мучными изделиями, экзотическими фруктами и травой, которая росла у дороги.

Вода даётся из крана, только заранее нужно её отстоять или отфильтровать.

Можно положить в клетку минеральный камень, чтобы крольчонок точил свои резцы и пополнял свой организм витаминами и микроэлементами.

После того, как кролик покушал, ему нужно отдохнуть, не стоит с ним играть сразу после еды.

Кролики-самцы метят территорию, при этом наблюдается стойкий запах, от которого очень сложно избавиться. Также они очень любвеобильны, и их предметами обожания могут стать игрушки, тапочки и другое, поэтому лучше подумать заранее о кастрации пушистика.

Играют кролики с удовольствием с колесом либо какими-нибудь картонными трубками.

В общем, ухаживать за пушистыми милашками не так уж просто, они немного привереды. Но зато при правильном содержании они будут дружить со своими хозяевами и даже проситься к ним на ручки.


0 0