Каталог
Зоомагазин Статьи Кошки Игровые уголки для кошек: конструкция и материалы

Игровые уголки для кошек: конструкция и материалы

17 Октября 2018
Игровые уголки для кошек: конструкция и материалы

Активные игры благоприятно сказываются на здоровье домашней кошки. Питомцы, которые большую часть дня проводят лежа, могут быть подвержены различным заболеваниям и ожирению. Для того чтобы животное оставалось в прекрасной физической форме достаточно приобрести игровой комплекс с лесенками, гамаками, лежанкой, тоннелями и платформами разной высоты.

На что обратить внимание при выборе

Важным критерием должно служить качество изделия. Недочеты, которые кажутся незначительными, могут отпугнуть питомца, и в итоге комплекс будет мирно стоять в уголке, а животное даже не подойдет к нему. Делая выбор, обратите внимание на материал и конструкцию – это два самых важных параметра.

Требования к материалу игрового уголка:

  • Материал для комплекса должен быть жестковатым на ощупь – карпет, кавролин или плюш будут идеальными. Слишком мягкая ткань быстро износится и порвется.
  • Качественные красители для тканей не источающие запаха и не пачкающие шерсть.
  • Длинный ворс конечно теплый, однако собирает на поверхности и внутри шерсть и пыль. Вычистить такой материал будет очень проблематично.

Особенности конструкции игрового уголка для кошки:

  • Материал каркаса может быть любым – пластиковым, металлическим, деревянным. Однако все элементы должны быть скреплены между собой шурупами (не гвоздями, это весьма опасно).
  • Комплекс должен быть устойчивыми, по возможности крепиться к стене или полу.
  • Желательно выбирать уголок с двумя зонами отдыха (лежак и домик). Одним кошкам нравятся открытые лежаки, а другим больше по душе «пещеры». кроме того питомцам важно спрятаться, если в доме чужие люди и понаблюдать за хозяином в любое другое время.
  • Будет прекрасно если конструкция оборудована полноценной когтеточкой, а не встроенной в другие поверхности (хотя этот вариант тоже применим).
  • Чем больше лесенок, платформ и отверстий, тем интереснее кошке будет играть. Прятаться и нападать из укрытия большинство питомцев очень любит, это тоже стоит учесть.

Выбирая игровой уголок, помните, что время от времени вам придется чистить конструкцию. Чем меньше места между деталями комплекса, тем сложнее ее убирать. Однако если выбранный домик довольно компактный, но очень вам понравился, просто приобретите мини-пылесос для уборки стыков и невидимых зон от шерсти и пыли.