Статьи

29 августа 2018
Что необходимо учесть, выбирая наполнители для лотков?

Прежде всего, учитываются потребности животного. Для кошки туалет не просто физиологическая необходимость, но целая процедура, в которую входит обнюхивание места, закапывания испражнений. Исходя из этого, наполнитель не должен быть слишком пыльным, иметь природный запах, без резких примесей.

Немаловажен и возраст животного. Котятам предпочтительнее экологически чистый кошачий наполнитель. Купить лучше древесные гранулы, и ни в коем случае не брать для них силикагелевый вариант — он может вызвать химический ожог у малышей, которые все пробуют на зуб.

Какие есть виды наполнителей для кошачьих туалетов?

Производители предлагают комкующийся наполнитель для кошачьего туалета и впитывающий. Первый — экономически более выгоден, прост в уборке, хорошо скрывает запах. При соприкосновении с жидкостью материал такого наполнителя собирается в комок, который и нужно удалить, подсыпав на это место свежих гранул.

Более дешевый вариант — впитывающий кошачий наполнитель. Жидкость не изменяет его структуру, а просто просачивается вниз. Он также неплохо скрывает запах, правда, все «прелести» аромата хозяева почувствуют при замене лотка. К сожалению, такой наполнитель меняется полностью и часто, что не эффективно в плане экономичности.

Какой материал для наполнителя выбрать?

Все зависит от предпочтений кошки, индивидуальной восприимчивости-невосприимчивости на какие-то компоненты и от ваших финансовых возможностей. В последнем нет ничего зазорного: готовый наполнитель для кошек — это удобно, но не за все деньги мира.

Среди наиболее распространенных материалов можно выделить:

  • древесные опилки, спрессованные в гранулы — дешевый, чистый материал, запах которого очень нравится котам. Именно «дерево» предпочтительнее для малышей. Единственный минус — гранулы под воздействием жидкости вновь превращаются в опилки, которые животное может разносить на шерсти и лапах по всему дому;
  • глиняные наполнители — самый естественный для животного, максимально имитирующий природные условия. Хорошо впитывает, может быть комкующийся вариант. Вообще, качество зависит от вида глины, лучшим считается бетонитовый;
  • силикагелевый (белые гранулы высушенной поликремниевой кислоты) продукт служит дольше всего — лоток можно не менять месяц, хотя по действию он именно впитывающий. Не вымазывает лапки и шерсть, убирает запах, но категорически запрещен для использования в туалетах котят;
  • менее распространены наполнители из целлюлозы, кукурузы, шелухи зерновых. Это дешевые, природные, чистые материалы, практически не вызывающие аллергии.

Как часто нужно менять наполнитель для туалета и куда девать содержимое?

Периодичность замены зависит от материала наполнителя, как и вопрос утилизации. Силикагелевое вещество меняют раз в месяц, не выбрасывая все в унитаз. Данный материал ни в коем случае не должен попасть в канализацию, поскольку может ее элементарно забить. Да и с точки зрения экологии химические соединения лучше не пускать в стоки.

Впитывающие наполнители из целлюлозы, кукурузы, древесные меняют по мере загрязнения, обычно раз в два-три дня. Их можно утилизировать в канализацию, однако лучше делать это в несколько приемов.

Наполнители впитывающего действия из глины меняют с такой же периодичностью, как предыдущие. Но их не рекомендуют смывать в унитаз. Если другого выхода нет, то делать это нужно небольшими порциями, промывая большим количеством воды.


0 0