Каталог
Зоомагазин Статьи Кошки Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета?

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета?

22 Августа 2018
Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета?

Для кота лучшим наполнителем станет наиболее приближенный к природному. То есть, он должен иметь натуральный запах, в нем хорошо бы покопаться, и желательно глубоко, и при этом сам наполнитель для туалета не должен пылить.

Человек поддерживает стремление животного к отсутствию пыли, его вполне устраивает натуральность. Еще он хочет, чтобы амбре кошачьих походов не распространялось по квартире, а лапы любимца оставались сухими и чистыми.

Удовлетворить желания обеих сторон стараются производители, выпуская разные виды продукции для туалетов. У всех есть свои минусы и достоинства, разобравшись с которыми, вы сможете кошачий наполнитель купить.

Наполнители для лотков: по способу действия

По тому, как взаимодействует материал наполнителя с жидкостью, их делят на две большие категории: комкующиеся и впитывающие.

Комкующийся

При попадании мочи на такой наполнитель он начинает сворачиваться в комки, впитывая жидкость. Чтобы навести порядок в туалете, достаточно отделить загрязненный комок и подсыпать свежего материала. Изначально в лоток насыпают толстый слой такого наполнителя (около 10 см), дабы животное могло вволю покопаться.

Преимущества комкующегося наполнителя очевидны:

  • он экономически выгоден, ведь не надо менять и мыть весь лоток;
  • прост в уборке;
  • вместе с жидкостью так же хорошо «прячет» запах;
  • один лоток можно использовать для нескольких котов сразу.

Минусов практически нет, но если вашему любимцу не понравится такой вариант, то заставить его ходить на лоток невозможно. Отторжение может быть по разным причинам: запах (обычно делают из натуральных материалов, которые нравятся котам, но у каждого мурлыки свои предпочтения), консистенция, индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Впитывающие

Такой наполнитель для кошек только впитывает, при этом структура содержимого не меняется. Подобные наполнители нужно менять часто, выбрасывая абсолютно все, тем более кошка может разгрести содержимое по лотку.

Среди преимуществ впитывающего наполнителя выделим:

  • убирает запах;
  • более низкая стоимость;
  • выпускают такие наполнители для котят.

Недостатками является то, что нужно регулярно следить за чистотой лотка, а это не всегда реально сделать, если семья целый день на работе. Еще огромный минус — перерасход наполнителя, ведь приходится выбрасывать сразу все.

Кошачий наполнитель: виды по материалу изготовления

Самыми популярными материалами для наполнителей являются:

  1. Глина, а вернее бентонит.

    Это материал, впитывающий жидкость, в его основе лежит глина. Такой вариант нравится пушистым капризникам своей естественностью — он полностью имитирует природные условия. Бентонитовые наполнители бывают как впитывающие, так и комкующиеся.
    Недостатком данного продукта может стать пыльность, а хозяев не порадуют мокрые лапки с прилипшими крошками глины. Но все зависит от предложений конкретного производителя. Утилизировать такой наполнитель лучше в ведро, а если спускать в канализацию, то крайне маленькими порциями.
  2. Дерево.

    Опилки, в основном из хвойных пород, прессуют в гранулы, предлагая самый экологически чистый наполнитель. Именно древесный наполнитель предпочтительнее для котят.
    При попадании жидкости, гранулы впитывают ее, постепенно распадаясь на опилки. Собственно, это единственный недостаток — опилки могут застревать в шерсти и разноситься по дому. В остальном это идеальный вариант.
    Кстати, его можно смывать в канализацию, но для перестраховки делать это следует в несколько этапов. Меняют лоток с впитывающим материалом раз на два-три дня.
  3. Силикагель.

    Силикагелевый наполнитель — самый дорогой из распространенных вариантов. Гелевые гранулы хорошо впитывают влагу, не распространяют запах, а менять их можно раз в месяц.
    Купив упаковку такого наполнителя и заполнив им лоток, остальную субстанцию нужно хорошо упаковать и поместить в герметичную тару, так как данный гель не любит контакт с воздухом.
    Ни в коем случае нельзя использовать для котят, ведь малыши любопытны, все пробуют на зуб, а от такого куса они могут получить химожог. Утилизируется наполнитель только в ведро.
  4. С целлюлозой, шелухой зерновых, кукурузой.

    Такие материалы используются реже, но многих хозяев четверолапых они подкупают натуральностью, легким, естественным ароматом и приемлемой стоимостью. Такой недорогой наполнитель меняют по мере загрязнения, его можно смывать в унитаз.