Товары для животных Статьи Кошки Кошачья мята: польза и вред для домашних питомцев

Кошачья мята: польза и вред для домашних питомцев

22 Ноября 2016
Кошачья мята: польза и вред для домашних питомцев

Кошачья мята (другое название – лимонный котовник) – это травянистое растение семейства губоцветных. Оно произрастает по всей европейской части России, ее несложно отыскать в лесах, на лугах или пустырях. Трава обладает приятным запахом с примесями ароматов лимона и розы. Она производит на кошек удивительное действие: завидев ее, они начинают тереться о стебель и листья, обнюхивать, лизать их и есть.

Какое действие оказывает мята на кошек?

В лимонном котовнике содержится биологически активное вещество – непетолактон, которое животные легко чувствуют благодаря тонкому нюху. Ученые приписывают этому компоненту галлюциногенные свойства, вызывающие у домашних питомцев чувство удовольствия. По мнению других специалистов, мята является подобием кошачьего афродизиака: после ее употребления зверьки катаются по полу, демонстрируя характерные признаки полового возбуждения.

Первые признаки действия непетолактона возникают сразу после контакта с растением и продолжаются 5-10 минут. Они не зависят от фертильности и половой принадлежности. Оказываемый эффект определяется способом употребления вещества. Если кошка обнюхивает его, эффект будет возбуждающим, если употребляет в пищу – успокаивающим.

В первом случае питомец начинает вести себя очень активно, бегать по комнате, прыгать и резвиться. Во втором он делается необыкновенно нежным и ласковым, похожим по поведению на маленького котенка. Чтобы усилить эффект от употребления мяты, кошка может кататься по полу и тереться мордочкой.

В некоторых случаях питомцы полностью расслабляются и смотрят перед собой отсутствующим взглядом. Картина поведения индивидуальна, она зависит от характера и привычек животного. Неизменными, как правило, остаются довольное мурлыканье и урчание.

Интересно, что запах лимонного котовника привлекает только взрослых животных. Котята до двух месяцев обходят растение стороной, его аромат вызывает у них отвращение.

Зачем давать кошке мяту?

Лимонный котовник используется хозяевами для корректировки поведения пушистых любимцев. Растительное средство позволяет сделать агрессивную кошку нежной и покладистой. Оно поможет «взбодрить» вялого кота, сделать его активнее.

Средство помогает снять стресс, а потому используется при смене обстановки, для успокоения животного во время походов к ветеринару. Оно позволяет быстро приучить животное к когтеточке.

Плюсы употребления мяты заключаются в следующем:

  • положительное воздействие на организм;
  • снятие стресса;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • профилактика паразитов;
  • корректировка поведения.

Растение не оказывает отрицательного действия на пищеварение и нервную систему кошки. Однако не стоит давать его слишком часто (достаточно 20 минут в неделю): мята вызывает привыкание, и со временем питомец перестает на нее реагировать.

Как давать кошачью мяту?

Некоторые хозяева относятся к лимонному котовнику настороженно или отрицательно, считая его опасным для животных. Ученые опровергают все опасения: употребление мяты не имеет побочных эффектов или вредных последствий. Передозировка природного средства невозможна: животные интуитивно определяют дозу и при ее превышении сразу заканчивают употребление растения.

Существует четыре способа дать питомцу полезную мяту:

  1. Купить игрушки с кошачьей мятой. Они представлены в ассортименте зоомагазинов.
  2. Приобрести растение в аптеке или собрать в лесу, измельчить, высушить и давать питомцу время от времени.
  3. Посадить траву в горшок и выращивать в квартире. Кошка будет употреблять мяту по мере необходимости.
  4. Купить в зоомагазине добавки с мятой, витамины на ее основе, специальный спрей или капли.

Вырастить лимонный котовник дома несложно. Посадите его в песчаную почву и поставьте на подоконник, чтобы мята получала достаточное количество солнечного света. Питомцу можно давать листья годовалого растения.