Товары для животных Статьи Кошки Кошачий наполнитель – проблема выбора

Кошачий наполнитель – проблема выбора

20 Ноября 2016
Кошачий наполнитель – проблема выбора

Наполнители обеспечивают комфорт не только питомцам, но и их хозяевам. Благодаря им кошка инстинктивно понимает, куда надо ходить в туалет. Ведь, она любит после себя закапывать, а если будет нечем, животное может решить, что надо свои дела делать в каком-то другом месте. Плюс к этому, современные наполнители полностью поглощают неприятные запахи, делая жизнь людей более комфортной.

Относительно недавно в качестве наполнителя использовали обрывки газет или песок, который приносили с улицы. Но это было не совсем гигиенично, и уж тем более не добавляло уюта в доме. Сегодня используют другие материалы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Сказать, что какой-то из них лучше остальных, нельзя. Тут каждому предстоит сделать свой выбор.

Минеральные наполнители

Эти наполнители сделаны из полыгоскитовых и бентонитовых пород. Материал отлично впитывает запах и влагу, при этом образуется комок. Благодаря этому, не надо каждый раз менять весь лоток. Будет отчетливо видно, куда сходила в туалет кошка, и убирать нужно только это место. Еще один плюс – минеральные наполнители не прилипают к лапам питомца, а значит, он не будет его растаскивать по всей квартире.

Главный недостаток – эти породы не рекомендуется смывать в унитаз. В канализации гранулы продолжают поглощать влагу, разбухать, а это может привести к закупориванию труб, что, конечно, вызовет массу проблем. Еще один минус – минеральные наполнители нельзя использовать для котят. Они могут проглотить эти гранулы и задохнуться.

Древесные наполнители

Подобный вид наполнителей делается из спрессованных опилок. Как правило, используют хвойные породы дерева. Гранулы отлично впитывают влагу, только не образуют комочки, а рассыпаются. Древесные наполнители – это экологически чистый продукт, который абсолютно безопасен для здоровья питомца и подойдет как взрослым кошкам, так и котятам. И их можно смело выбрасывать в канализацию, там они просто распадутся на более мелкие частицы. И наконец, еще один плюс – эти наполнители стоят дешевле других.

Но есть и минусы. Главный заключается в том, что лоток с деревянным наполнителем приходится чаще менять. Как правило, после каждого раза, когда кошка сходит в туалет, его полностью опустошают и засыпают новые гранулы. И таким образом, вся экономия, связанная с низкой стоимостью, практически сходит на нет. И еще один недостаток – тем, у кого кошки любят максимально тщательно закапывать свои следы, надо быть готовыми, что гранулы окажутся не только на полу в ванной комнате, но и могут разнестись по всей квартире. А все потому что древесные наполнители очень легкие и могут прилипать к лапкам питомца.

Силикагелевые наполнители

Этот наполнитель сделан из специального материала, который имеет уникальные свойства. Он превосходно впитывает неприятный запах и влагу, но при этом даже не намокает. Точнее намокает, но очень быстро высыхает и принимает первоначальный вид. Благодаря этому лоток вообще не надо каждый раз менять, как только кошка сходит в туалет. Как правило, замена гранул происходит не чаще, чем раз в месяц.

Минус силикагелевого наполнителя в его высокой стоимости. А другой недостаток – гранулы слишком громко хрустят, и это может прийтись не по вкусу кошкам, а также их хозяевам.

Рекомендации

Какой наполнитель в итоге выбрать, выбирать вам. Но есть несколько правил. Например, если у вашей кошки есть какая-то аллергия, то лучше используйте древесные гранулы. Другие могут навредить здоровью питомца.

И еще. Если у вас в доме несколько кошек, то лучше использовать гранулы из силикагеля. В противном случае, будете слишком часто менять лоток.

Но самое главное при выборе наполнителя – чтобы он нравился кошке. Поэтому стоит попробовать разные варианты, а потом выбрать наиболее подходящий.