Каталог
Зоомагазин Статьи Кошки Две кошки под одной крышей

Две кошки под одной крышей

22 Октября 2016
Две кошки под одной крышей

Иногда хозяева не ограничиваются в доме одной кошкой. Им хочется завести еще одну, считая, что так животному будет веселее. Но это мнение, кстати, неверное. Кошки не нуждаются в жизни среди сородичей, им хорошо и в одиночестве. А вот появление еще одного питомца может вызвать ревность и даже агрессию к новичку. Более того, эти отношения могут так и не нормализоваться, какие бы усилия не предпринимали хозяева. И если по прошествии какого-то времени кошки продолжают ругаться и даже драться, то владельцам, как бы это ни было печально, придется от одной из них избавляться.

Но есть несколько правил, чтобы сделать знакомство двух кошек более безболезненным. Это, конечно, не гарантирует, что они подружатся. Но хотя бы существенно увеличит шансы на это.

Подготовка к появлению новенького

Прежде чем заводить вторую кошку, нужно подумать о разграничении пространства в доме. Дело в том, что незнакомым кошкам нужны собственные зоны для отдыха, питания и справления нужды.

Отдых

Новая и старая кошки не должны спать друг с другом. Поэтому для второго питомца нужно оборудовать свое место – какой-нибудь удобный матрасик или купить в магазине специальный домик. В идеале животные должны оставаться в разных комнатах, за закрытыми дверями. К счастью, это правило действует только на первое время. Впоследствии кошки могут подружиться и спать рядом.

Кормление

Еще более агрессивно незнакомые кошки будут вести себя по отношению к еде. Старожила вряд ли подпустит новичка к своей миске – дело может и до драки дойти. Опять же лучше кормить вторую кошку отдельно и желательно в другой комнате. Со временем вы сможете поставить миски рядом, но нужно потерпеть. И еще один нюанс – давайте пищу одновременно обоим питомцам, чтобы у них не возникло подозрение, что кого-то любят больше.

Туалет

Понятно, что лотки не разнесешь по разным комнатам, если конечно у вас в квартире не несколько туалетов. Для всех остальных важно знать, что принося новую кошку в дом, для нее подготовить свой лоток. При этом лоток «старой» кошки должен быть в этот момент испачкан, так питомец поймет, что он занят другим. Хотя со временем у многих остается всего один лоток, куда оба животных ходят по очереди, и конфликтов на этой почве не возникает.

Важный нюанс! Когда в доме появляется новая кошка, вещи старой не должны передвигаться или видоизменяться. Иначе ваш питомец подумает, что вы его в чем-то ущемляете. А это приведет к нервному расстройству, которое может вылиться и в более серьезную болезнь.

Первое знакомство

Самый важный момент в общении двух кошек – знакомство. И многие владельцы делают непростительные ошибки. Например, одни сразу сталкивают питомцев нос к носу, другие запирают животных в одном помещении и ждут, что из этого выйдет, а третьи наоборот разносят их по разным комнатам и не допускают друг к другу. Все это неверно и может привести только к одному – драке. Причем, в первом случае это может быть просто мордобой, во втором – мордобой кровавый, а в третьем – накапливающийся конфликт, который рано или поздно все равно приведет к битве.

Поэтому для начала перед знакомством надо у обеих кошек подстричь когти. Сделать маникюр новичку можно или в магазине, или в подъезде, если вы нашли его на улице. Также в квартире необходимо открыть все двери, чтобы в случае конфликта у побежденного была возможность убежать и спрятаться. А вносить новосела в дом надо в переноске. Потом поставить ее на пол и не открывать какое-то время, чтобы «старая» кошка обнюхала новенького и привыкла к его запаху. После этого открываете переноску, но самого питомца не достаете – пусть сам решает, когда нужно выходить.

И еще один совет – не торопитесь разнимать кошек, если будет конфликт. Одиночные удары по голове и телу – это пустяки, так животные просто показывают, что не дадут себя в обиду. И чем быстрее они выяснят, кто в доме хозяин, тем быстрее начнут жить в мире.