Мифы о кошках. Правда или вымысел?

10 Октября 2016
Мифы о кошках. Правда или вымысел?

Множество мифов о кошках получили широкое распространение и уже не вызывают никаких сомнений в своей достоверности. Но соответствуют ли они действительности? Далеко не всегда.

1 миф – Кошки – естественные враги собак

Для подобного утверждения нет никаких оснований. Нередко виновниками конфликтов между животными являются люди, которые воспитывают собак агрессивными и умышленно настаивают их на отношение к кошкам, как к объекту охоты. Если собака и кошка живут в одном доме, в большинстве случаев между ними царит полное взаимопонимание.

2 миф – Вылизывая свои раны, кошки эффективно их залечивают

Это справедливо только в том случае, если ранка небольшая. Заживление обширных ран от интенсивного вылизывания ухудшается. Это вызвано тем, что язык животного обладает шершавой поверхностью, поэтому повреждает верхний слой кожи. Кроме того, в процессе вылизывания в рану попадают многочисленные микроорганизмы, находящиеся во рту кошки. Чтобы избежать такого «самолечения», ветеринары используют специальные приспособления в виде воротников.

3 миф – Кошки способны к мести

Это на самом деле так. Если кто-нибудь причинил боль кошке, она будет долго это помнить и мстить. Излюбленное средство мести этих животных – использовать в качестве туалета не лоток, а, например, обувь. Чтобы исправить ситуацию, придется найти способ примириться с кошкой.

4 миф – Стерилизованные кошки становятся ленивее и толще

Характер животного действительно меняется после стерилизации. Оно становится более покладистым. Что касается увеличения веса, то его можно избежать, если обеспечивать кошке правильное питание, не перекармливать и способствовать активному времяпрепровождению.

5 миф – При падении кошки всегда приземляются на четыре лапы

Кошки действительно обладают удивительной способностью развернуться при падении и приземлиться на все лапы. Их внутреннее ухо снабжено органом, который работает наподобие гироскопа и позволяет во время падения определить, где находится земля, и развернуть туловище так, чтобы к ней были направлены лапы. Но для подобного маневра у кошки должно быть достаточно времени. Если высота падения небольшая, животное может не успеть принять нужную позу, поэтому в таком случае оно может пострадать гораздо больше, чем при падении с большой высоты.

Кроме того, способность падать на четыре лапы не является гарантией неуязвимости кошки. Опасность получить повреждения уменьшается, но не устраняется. Падение может быть очень травматичным.

6 миф – Сухой корм вреден для кошек

Если корм качественный, никаких заболеваний он не вызовет. Важно, чтобы у кошки, которую кормят сухим кормом, всегда была свежая вода. Кроме того, не следует перекармливать животное и сочетать корм с обычной едой.

7 миф – Кошки могут лечить людей

Такая способность кошек стала объектом изучения многих ученых. В результате проведенных исследований было доказано, что кошки способствуют продолжению жизни своих хозяев. Владельцы таких животных живут в среднем на 5 лет дольше, чем те, у кого нет кошек. Благодаря своим питомцам хозяева легче справляются со стрессом, чувством одиночества, избавляются от нервного напряжения и негативной энергии.

8 миф – Молоко необходимо кошкам

Любовь этих животных к молоку отнюдь не говорит о том, что есть какая-либо польза от него. Полезных для кошек веществ в молоке очень мало, поэтому в нем нет никакой необходимости. Более того, его употребление может привести к диарее у животного. Котята без проблем усваивают содержащуюся в молоке лактозу, но взрослые кошки теряют эту способность. Даже если проблем со здоровьем вследствие употребления молока у животного не возникло, не следует очень часто включать его в рацион кошки, а также использовать в качестве замены воде.


0 0