Особенности совместного проживания собаки и кошки

3 Сентября 2016
Особенности совместного проживания собаки и кошки

«Как кошка с собакой» – говорят про тех, чье совместное существование нельзя назвать приятным. И неспроста: собаки и кошки – это два разных мира. Но даже самый убежденный «кошатник» может однажды захотеть попробовать себя в роли собаковода. А человек, у которого есть верный пес, вдруг окажется не в силах пройти мимо брошенного на улице котенка. Иногда обстоятельства складываются так, что люди вынуждены содержать у себя и собаку, и кошку. Как в этих случаях организовать жизнь питомцев, чтобы дом не напоминал театр военных действий?

В деле содержания под одной крышей собаки и кошки большое значение имеет их возраст, а также кто появляется в доме первым, а кто вторым. В идеале следует заводить животных одновременно, беря их совсем маленькими, чтобы с первых месяцев своей жизни они учились делить общее пространство. Но чаще встречаются ситуации, когда к уже имеющемуся питомцу подселяют нового члена семьи.

Собака и котенок

Когда в жилище, где есть собака, появляется котенок, при первой встрече животных нужно держать на расстоянии, дав им принюхаться и запомнить новые запахи. Несколько дней лучше содержать питомцев в разных комнатах – они не будут видеться, но будут слышать и чувствовать присутствие друг друга. Если такой возможности нет, у каждого должен иметься свой угол и свое место для еды.

При кормлении сначала надо давать еду собаке, а потом котенку. Это будет залогом дальнейших правильных отношений между ними. Можно устраивать с животными совместные игры. Если пес не агрессивный, в скором времени он привыкнет к усатому малышу. И все же за поведением собаки первые недели надо зорко наблюдать, не давая ей обижать своего нового соседа.

Кошка и щенок

Эта ситуация окажется проще. Причинить друг другу особый вред взрослая кошка и щенок не смогут. Поначалу кошка станет вести себя настороженно, а щенок будет проявлять явное любопытство. Приучая их к соседству, также можно использовать игры, завлекая в них кота предметами-дразнилками. Но нужно следить, чтобы юный песик не задирал старожила и не надоедал ему своими щенячьими забавами. Когда собака вырастет, они с кошкой смогут жить вполне гармонично.

Взрослые собака и кошка

На крепкую дружбу животных в таком случае почти не приходится рассчитывать, но попытаться сделать так, чтобы их бытие было сносным, можно. Перед первым знакомством собаку надо накормить и выгулять, чтобы снизить уровень ее беспокойства. Если пес большой, на всякий случай лучше надеть на него намордник и взять под поводок. Показав кошку собаке, нужно скомандовать питомцу «сидеть» и похвалить за выполнение приказания. Если пес попытается рвануть за кошкой, дать команду «нельзя».

Первое время животных рекомендуется держать порознь, устраивая лишь короткие встречи. Выгуливая собаку, следует пресекать у нее всякое поползновение набрасываться на уличных кошек. Отныне кошки для пса должны превратиться из врагов если не в друзей, то хотя бы не в объект охоты. Когда собаку не удается приучить к адекватному поведению в отношении кошки, требуется помощь специалистов по дрессуре. Но ни в коем случае нельзя насильственно сближать животных.

Поведение питомцев

В процессе совместного содержания собаки и кошки необходимо учитывать изначально присущие питомцам инстинкты. Дрессировать кошку невероятно сложно – эти представители животного мира не привыкли подчиняться. А вот собака всецело ориентирована на человека и приучить ее можно ко многому. Поэтому более требовательными надо быть по отношению к собаке. Спрос с кошки гораздо меньше.

Важно наблюдать за индивидуальными реакциями животных и уметь распознавать их эмоции. Одни и те же жесты могут означать совершенно разное. К примеру, вилянием хвостом собака выражает радость, а кот тем же образом сигнализирует о недовольстве. Для того чтобы лучше понимать такие моменты, нужно не полениться изучить соответствующую литературу.

Поведение хозяев

Обоим четвероногим любимцам надо уделять достаточно внимания. Домашние животные – как дети: они могут ревновать и обижаться, недополучая заботы и ласки. А результатом будет агрессия в адрес «соперника». Но в отношениях с кошкой не надо излишне усердствовать: это независимые по духу животные и внимания им требуется не так уж много. Тогда как собаки охотно готовы проводить с хозяином каждую минуту.

Традиционный предмет пререканий межу живущими под одной крышей собаками и кошками – территория. Каждому питомцу нужно выделить свое место для отдыха и место для кормления. И хотя кошки обычно спят, где им заблагорассудится, важно, чтобы мурка имела зону, где она чувствует себя в безопасности. А потому надо устроить ей лежанку вне досягаемости собаки. Это несложно, если учесть, что кошки любят забираться на высоту.

Кормить животных следует в разных местах. Поскольку коты нередко оставляют в миске еду, а собаки почти всегда отличаются отменным аппетитом, необходимо с самого начала отучать пса лакомиться кошачьими объедками и следить за тем, чтобы он насыщался своим кормом. Кот может перестать есть из своей миски, если к ней прикасалась собака. А собаке, в свою очередь, вредно переедать.

Несмотря на все старания хозяина, иногда все решают особенности характера питомцев. Если было замечено, что взрослая кошка впадает в глубокую и затяжную депрессию при появлении в доме другого животного, или пес, и без того отличающийся агрессивным нравом, проявляет крайнюю нетерпимость к кошкам – не стоит экспериментировать с совместным содержанием двух столь разных существ, превращая их и свою жизнь в изощренную пытку.


0 0