Повышенная линька у котов: причины и методы борьбы

28 Августа 2016
Повышенная линька у котов: причины и методы борьбы

В норме коты, имеющие доступ на улицу, линяют весной и в начале лета. На протяжении всего года у животного также выпадает незначительная часть шерсти, так как меховой покров все время обновляется. Но если кот линяет весь год так же сильно, как и летом, это не только создает неудобства для хозяина, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем у питомца.

Почему кот сильно линяет?

Домашние коты имеют склонность к повышенному выпадению шерсти. Линька у этих животных начинается тогда, когда удлиняется световой день и повышается температура воздуха. Поэтому домашние коты могут линять зимой так же, как летом, из-за искусственного освещения и отопления.

Другие причины повышенной линьки у котов: гиповитаминоз или нехватка макро- и микроэлементов, стресс, наличие экзопаразитов, аллергия, беременность и период лактации у самок, синдром Кушинга.

Как бороться с обильным выпадением шерсти?

Если домашняя кошка линяет, то в первую очередь можно попробовать решить проблему, понизив температуру в квартире и сократив период времени, когда дома включен свет. Если же это не помогло, значит, проблема в здоровье питомца.

Гиповитаминоз и нехватка минералов

Они сопровождаются не только круглогодичной линькой, но и вялостью, апатией, сонливостью, потерей веса, задержкой роста у котят, нарушениями работы внутренних органов.

Для решения проблемы нужно пересмотреть рацион кота. Если он питается готовым кормом, то надо подобрать другой – витаминизированный, специальный корм для улучшения шерсти. Если же у питомца натуральное питание, то нужно разнообразить меню, чтобы в нем присутствовали разные сорта мяса (курятина, говядина), субпродукты, вареная морская рыба, творог, кисломолочное (кефир, сметана, сливки, йогурт), рис и гречка (смешиваются с мясом в пропорции 1:2), яичные желтки. Несмотря на то, что в рыбе присутствуют необходимые для кота микроэлементы, давать ее чаще двух раз в неделю нельзя, так как чрезмерное ее употребление выводит из организма витамин B. Кроме пересмотра рациона, коту могут понадобиться и витаминно-минеральные добавки. За помощью в их выборе обратитесь к ветеринару.

Стресс

Если недавно кота отдали другому хозяину либо произошел переезд, резкая смена режима дня или другие форс-мажорные ситуации, линька может иметь психогенный характер. Если кот не перестал сбрасывать шерсть через 1-2 недели после травмирующего происшествия, следует обратиться к ветеринару, который назначит животному успокоительные препараты.

Блохи и аллергия

Это две взаимосвязанные причины, так как слюна паразитов часто вызывает аллергическую реакцию. Она сопровождается потерей шерсти и зудом. В таком случае сразу же нужно избавиться от насекомых с помощью специального шампуня. Если дерматит не проходит, обратиться к специалисту для подбора антигистаминных средств.

Также аллергия может быть вызвана неправильным питанием, химическими веществами из средств бытовой химии, пыльцой и т.д. Такие иммунные реакции сопровождаются рвотой и диареей, конъюнктивитом, насморком. При их возникновении сразу следует обратиться за консультацией к ветеринару, который назначит антигистаминный препарат.

Беременность и лактация

У самок в этот период ослаблен организм. Ему не хватает витаминов, а также кальция и других минералов. При этом выпадает шерсть, становятся ломкими зубы, наблюдается вялое состояние. Для борьбы с линькой в этот период нужно увеличить количество творога и кисломолочных продуктов в рационе, можно подмешивать в еду рыбий жир. Также при помощи ветеринара следует подобрать комплекс специальных витаминно-минеральных добавок для беременных и кормящих кошек. Особенно важны в период беременности витамины группы B, они могут назначаться в форме инъекций.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм)

Это гормональное нарушение, при котором надпочечники синтезируют чрезмерное количество кортикостероидов. Причиной может стать патология гипофиза, при которой вырабатывается слишком много адренокортикотропного гормона (вещества, стимулирующего работу надпочечников) либо же опухоль коры надпочечников. Иногда возникает вторичный гиперадренокортицизм, не связанный с нарушениями работы надпочечников. Он появляется при слишком долгом лечении гормональными препаратами.

Заболевание сопровождается выпадением шерсти, слабостью и обвисанием мышц, повышенным аппетитом и жаждой, частым мочеиспусканием, тяжелым дыханием, изменениями в поведении (прежде дружелюбный кот может стать агрессивным или же, наоборот, игривый и активный – вялым).

При возникновении этих симптомов нужно сразу же обратиться к ветеринару. Он проведет диагностику: анализы мочи и крови на гормоны, УЗИ надпочечников и печени (при синдроме Кушинга она обычно увеличена), КТ или МРТ гипофиза.

После подтверждения диагноза и выяснения причины заболевания коту будет назначено консервативное лечение или хирургическое вмешательство.


0 0