Мочекаменная болезнь у котов и кошек

22 августа 2016
Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь (МКБ) котов и кошек – очень распространенное заболевание с высоким процентом летальности. По статистике, оно диагностируется у каждого десятого животного. Поэтому владельцам пушистых симпатяг необходимо знать, как не допустить возникновения этого заболевания и что делать, если питомец все же заболел.

Что такое МКБ

Мочекаменная болезнь заключается в образовании песка и камней в мочевыводящей системе организма – почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Камни и песок опасны тем, что в процессе естественного движения мочи могут перекрывать мочеиспускательный канал. В результате затрудняется или становится невозможным процесс мочеиспускания, начинается переполнение мочевого пузыря и в дальнейшем происходит интоксикация организма с вероятным летальным исходом.

Коты болеют МКБ чаще, чем кошки, вследствие анатомических различий – размер просвета уретрального канала у самцов в 2–3 раза меньше, чем у самочек.

Симптоматика

  • заболевшее животное часто подходит к лотку, принимает характерную позу, но мочеиспускания не происходит
  • моча выделяется с трудом, очень тонкой струйкой
  • в моче присутствует кровь, она становится розового или вишневого цвета
  • наполнитель кошачьего туалета окрашивается не в желтый, а в оттенки красного
  • животное становится навязчивым, ластится к хозяину, стремится привлечь к себе внимание
  • питомец демонстративно делает лужи в непозволительных местах, иногда прямо перед лицом хозяина (даже очень воспитанное животное может избрать такой способ привлечения внимания к проблеме, возникшей с его здоровьем)
  • ваш любимец становится вялым и апатичным, теряет интерес к жизни и к еде

Причины заболевания

Среди причин, вызывающих МКБ у кошек, можно выделить следующие:

  • несбалансированное питание
  • плохое качество питьевой воды
  • недостаточное употребление воды
  • наследственная предрасположенность
  • ожирение или малоподвижность
  • инфекции мочевыводящих путей

К группе риска можно также отнести новые породы кошек, ввозимые в Россию из других стран, т.к. они испытывают проблемы с акклиматизацией.

Профилактика

Необходимо следовать рекомендациям ветеринаров по подбору правильного рациона для вашего кота или кошки. Несбалансированность корма, сочетание сухих кормов с натуральными в произвольном порядке, обилие белка в пище – все это приводит к нарушениям обменных процессов в организме и риску возникновения МКБ. Следует избегать дешевых сухих кормов и консервов низкого качества, т.к. избыток минеральных солей в них, в частности фосфатов, может привести к образованию кристаллов в моче. Если у вас нет возможности приобретать для питомца сбалансированные элитные корма, то нужно тщательно следить за тем, чтобы он выпивал достаточное количество чистой питьевой воды.

Нужно уделять внимание режиму вашего питомца. Он должен двигаться, играть, вести активный образ жизни. Движение благотворно сказывается на здоровье всего организма животного и на обменных процессах в частности.


Выбирайте специальные корма для кошек страдающих мочекаменной болезнью.

Для профилактики МКБ можно выбирать следующие корма.


Диагностика

При появлении симптомов заболевания, описанных выше, нужно показать животное специалисту. Очень важно попасть к квалифицированному и опытному врачу, ведь от правильно назначенного лечения вашего любимца будет зависеть его жизнь.

Диагностика МКБ производится на основе наружного осмотра, анализа мочи и определения химического состава осадка или песка. Если была задержка мочеиспускания 3–4 дня, то при осмотре врач обнаружит вздутый живот и увеличенный до размера теннисного мяча мочевой пузырь (в норме он имеет размер грецкого ореха). При такой клинической картине животное еще можно спасти. При отсутствии мочеиспускания более 4 дней велика вероятность летального исхода.

Лечение

МКБ, диагностированная у вашего питомца – еще не приговор. Своевременное обращение к врачу и правильное лечение может продлить его жизнь на несколько лет. Лечение может быть консервативным и оперативным.

При затрудненном мочеиспускании в клинике проводят катетеризацию с целью искусственного опорожнения мочевого пузыря, определяют наличие камней. Для этого может быть использован высокоточный метод ультразвукового исследования (УЗИ). Если в мочевом пузыре обнаруживается большое количество камней, показано оперативное вмешательство (пузырь вскрывают и очищают). После чего 1–2 недели животное получает инфузионную терапию (капельницы). Прогноз в этом случае бывает довольно благоприятным. Далее показана консервативная терапия в домашних условиях.

Если камней не было обнаружено, а проблема обусловлена наличием микролитов (песка), то назначают соответствующее лечение для их растворения и дальнейшей профилактики во избежание рецидивов заболевания.

Рекомендация

Животное, у которого была диагностирована МКБ, требует особого внимания и заботы. Рекомендуется периодический осмотр специалиста, контроль состава мочи, специальная диета. При соблюдении врачебных рекомендаций ваш любимец сохранит здоровье и будет радовать вас еще много лет.


0 0 0