Кошачьи страхи

19 Августа 2016
Кошачьи страхи

Особенности породы, генетические факторы, детский опыт – все это влияет на формирование характера у кошек. В зависимости от него в дальнейшем животное может стать спокойным и общительным или агрессивным и замкнутым. Большинство кошек в отличие от собак более независимы, легче переносят одиночество, в домашних условиях чувствуют себя уверенно и свободно. Однако вместе с тем они крайне осторожны, предпочитают в случае опасности спасаться бегством, а не бороться с противником. Вследствие этого некоторые кошки подвержены постоянному страху, хотя правильное воспитание позволяет излишнюю тревожность у питомца устранить. Но в некоторых случаях животное вырастает пугливым, в привычной обстановке не чувствует себя в безопасности.

Как выявить повышенную тревожность?

Заранее определить, есть ли у кошки какие-либо страхи, сложно. Но можно выяснить у владельцев, как проходила социализация котенка и как он относится к людям и другим животным. У потомства бездомных кошек риск появления тревожности выше. Котята слишком поздно начинают контактировать с человеком, поэтому избегают их, не идут на руки.

Повышенная тревожность хорошо заметна у взрослых животных. Кошки в приютах часто ведут себя настороженно, пугаются громких звуков и людей. Это связано с длительным проживанием на улице или жестоким обращением. Из страха, что ее снова будут обижать, кошка опасается контактировать с человеком. Для преодоления этого барьера потребуется терпение и определенное время.

Что делать, если кошка пуглива?

Попав в незнакомую обстановку котенок будет долго осматриваться, поэтому вначале его осторожность – это совершенно нормальное явление. Однако если спустя некоторое время его поведение не становится спокойным, он прячется в труднодоступных местах, боится громких звуков, нужно помочь ему избавиться от постоянной тревожности.

Не следует стараться минимизировать шум, разговаривая на пониженных тонах и неслышно передвигаясь по дому. Такая обстановка только усилит ощущение напряженности обстановки у животного. Лучше спокойно заниматься своими делами, чтобы кошка почувствовала домашнюю атмосферу и привыкла к ней. Негативно сказываются на ее адаптации постоянные попытки хозяина отыскать ее в укромном месте, приласкать и пообщаться с ней. Чрезмерная навязчивость оттолкнет кошку. Если она не требует физического и визуального контакта, не нужно искать его.

Положительные ассоциации вырабатываются с помощью пищи. Используя лакомство, можно привлечь внимание кошки и помочь ей исследовать незнакомые помещения в квартире. Угостив животное, оставаться рядом с ней, пока она ест. Если использовать такой прием постоянно, кошка привыкнет, что непосредственная близость человека неопасна. Различные игрушки также помогают расположить к себе животное. Рекомендуется использовать те, которые имеют длинную ручку или прикреплены к ленте, чтобы дать возможность кошке оставаться на некотором расстоянии от хозяина.

У животного должно быть свое место, где оно сможет чувствовать себя в безопасности. Там следует поместить миски и лоток, чтобы у питомца была возможность оставаться там долгое время. Многие кошки в целом спокойно реагируют на незнакомых людей, социализированы, но боятся шума. В таких случаях необходимо по возможности устранить все его источники: убавить звук звонка телефона, не включать громко телевизор и радио. Привыкнуть к неожиданному шуму животному помогают тренировки. В ходе них включается музыка, а ее громкость постепенно увеличивается, пока кошка не начнет беспокоиться. После этого животное нужно погладить или дать лакомство, выключив звук. С каждым разом громкость увеличивать. Такие тренировки, терпеливое и ласковое обращение помогает постепенно справиться со страхами и тревожностью у кошек.


0 0