Линька у кошек

17 Августа 2016
Линька у кошек

«То лапы ломит, то хвост отваливается, вчера вообще линять начал», - так писал знаменитый кот Матроскин из Простоквашино. Линька – это привычный процесс для всех кошек, независимо от породы. Даже лысые сфинксы и те лишаются своего редкого пушка и получают взамен новый.

Все кошки линяют два раза в год, как правило, весной и осенью. Процесс этот длится примерно две недели и приносит массу хлопот и самим животным, и их хозяевам. Последним приходится убираться в квартире гораздо чаще, особенно если их питомец от природы слишком пушистый.

Что же до самих котов, то во время линьки они рискуют получить проблемы с желудком. Ведь, у кошек природой заложено постоянно себя чистить и вылизывать, и они могут излишне «наесться» шерсти, что приведет потом к рвоте или поносу. Помимо этого старая шерсть нервирует кошек, и они стараются от нее избавиться, порой слишком сильно расчесывая кожу. В результате появляются небольшие ранки, которые могут стать «входными дверями» для различных инфекций.

Чем вызвана линька у кошек

О сезонной смене шерсти мы уже сказали выше. Но линька может наступить в другой период. И в этом случае у хозяев есть повод забеспокоиться. Незапланированная линька может стать сигналом о том, что с животным не все хорошо. Как минимум, оно неправильно питается или ему не хватает витаминов. А как максимум – серьезное заболевание внутренних органов.

Самые распространенные причины несезонной линьки:

  • Неправильное питание и отсутствие в еде необходимых витаминов;
  • Послеродовой период у кошек;
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие в квартире свежего воздуха;
  • Изменения на гормональном уровне;
  • Заболевание кожи, аллергия или болезнь внутренних органов;
  • Стресс, который кошка может испытать, например, при переезде или в связи с плохим отношением со стороны хозяина.

Важное замечание! Заболевание и реакция в виде линьки не следуют сразу одно за другим. Как правило, проходит время – от пары недель до месяца. Поэтому, как только вы увидели проблемы с шерстью, надо сразу обратиться к ветеринару, так как болезнь уже, скорее всего, прогрессирует.

И еще, так как неправильное питание – это самая распространенная причина линьки у котов, то перед походом к врачу составьте подробный список продуктов, которым и вы кормите своего питомца.

Как помочь кошке во время линьки

В первую очередь, во время линьки хозяев надо набраться терпения. Если процесс этот сезонный, то беспокоиться не о чем. Надо просто чаще убирать в квартире и расчесывать своего питомца, помогая ему избавляться от старой шерстки.

Помимо этого:

  • Приобретите в зоомагазине все необходимые инструменты – расчески, щетки, перчатки. Выбор этих приспособлений зависит от породы и длины шерсти вашего питомца. Лучше всего проконсультироваться в магазине с продавцом;
  • В том же зоомагазине стоит приобрести специальную пасту. Она поможет выводить комки шерсти из организма;
  • Приобрести необходимые витамины, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром.

Мыть и не мыть?

Стоит ли купать своего питомца во время линьки – этот вопрос чаще всего волнует хозяев. Многие считают, что это поможет животному избавиться от старой шерсти. Помимо этого, с помощью воды смываются остатки слюны, которой кошки себя обильно покрывают во время умывания.

Но в каждом случае лучше всего по вопросу купания проконсультироваться с ветеринаром. Ведь, причиной линьки может быть стресс, а любой контакт с водой вызывает у кошек дополнительное беспокойство. И можно сделать только хуже.


0 0